У меня есть знакомый, который занимается бизнесом в области недвижимости, продает квартиры в Москве, вернее, содержит небольшое агентство недвижимости, которое иногда получает заказы на аренду, сдачу, покупку, продажу недвижимости.

Есть достаточно неплохой доход, но он, как сам признается, по горло в кредитах. Недавно купил себе в кредит новенькую Toyota Camry.

У меня возникает вопрос, если есть деньги, есть бизнес, который приносит неплохой доход, зачем брать кредиты? Разве что на пополнение оборотных средств и на глобализацию текущей деятельности. Но все же очень многие бизнесмены, у которых, по народным понятиям, фантастический доход, все равно залезают в кредиты и пытаются решить свои дела именно с помощью заемных средств.

Мне вспомнился Сергей Галицкий, известный российский миллиардер, два с чем-то миллиарда долларов у него, так вот, он говорил, что если человечество создало яхту, то почему бы этой яхтой не воспользоваться и не провести недельку в путешествиях по Средиземному морю.

Я не совсем разделяю его мнение, но все же, мне кажется так: если есть бизнес, который приносит какой-то доход, которого пока что недостаточно, чтобы обеспечить желаемый уровень жизни, то кредит – это достаточно неплохой инструмент для того, чтобы достигать намеченных целей.

Или же если есть несколько бизнесов, который нет желания сопоставлять. Доход от одного отправляется на депозитный счет, для создания второго берется кредит. Так делается.

Но надо соблюдать четкую грань так, чтобы депозит, который нельзя досрочно расторгнуть, не стал тяжелой ношей в совокупности с кредитом, который надо погасить о конца текущей недели.