Снижение ставок по депозитам – это не жадность банков и желание зарабатывать еще больше за счет разницы ставок между депозитам и кредитами, а следствие деятельности Центрального банка.

Центробанк изменяет ставку рефинансирования, в зависимости от нее свою банковскую деятельность корректируют и коммерческие банки.

Например, колебание ставки рефинансирования на один процент может уже серьезно изменить текущие предложения банков. Сам Центробанк объясняет изменения ставки тем, что желает сделать так, чтобы кредиты для населения стали более доступными.

Но это тоже палка о двух концах. С одной стороны, кредиты станут более доступными, а с другой, процентные ставки по депозитам будут меньшими, и вкладчики будут зарабатывать меньше за счет размещения денежных средств в банках.

Колебания ставки рефинансирования ЦБР более всего заметны предложениях по вкладах со стороны небольших банков. Большие банки (Сбербанк вот недавно заявил) не изменяют процентные ставки по депозитам вследствие незначительных колебаний ставки рефинансирования.