Работа в Сбербанке на любой должности – это не просто выполнение своих обязательств, а еще и соблюдение корпоративных традиций и поддержание имиджа Сбербанка на локальном уровне.

Сейчас объясню, что имею в виду.

Например, вы знаете, кто является председателем правления ВТБ или Альфа Банка? Я думаю, что человек неподготовленный вряд ли об этом знает. А вот то, что Сбербанком управляет Герман Греф знают практически все. Сбербанк – это ведь не просто банк, это государственный банк, поэтому кредитный инспектор, охранник, кассир операционист или даже уборщица работают в государственном учреждении. Каковы отличия?

В принципе, если посмотреть на график работы и на выполнение непосредственных обязательств, то я думаю, что отличий больших не найти, но я знаю, что работа в Сбербанке на должности кассира операциониста или кредитного инспектора считается хорошим началом для студентов или выпускников финансовых вузов. Именно началом, более квалифицированные специалисты предпочитают переходить в другие учебные заведения, например, в тот же упомянутый мною ранее банк ВБТ.

Все мы знаем, что в Сбербанке хромает сервис, от чего же? Я думаю, что не из-за грамотного или неграмотного руководства, а из-за того, что бюджет на зарплату у Сбербанка урезан, то есть, не урезан, просто зачем платить кассиру больше, если можно на эту должности найти тех, кто будет работать за меньшую заработную плату? И получается так, что к работе приступают не совсем квалифицированные кадры, да квалификация – это такое, научиться можно. А вот грамотному интеллигентному общению научиться очень сложно.

Отвлекся я что-то, в общем, я хотел сказать, что работа в Сбербанке охранником, кредитным инспектором или кассиром операционистом или выполнение любой другой подобной должности в стенах этого учреждения влечет за собой не только выполнение прямых обязательств, но и необходимость сохранения авторитета Сбербанка на банальном уровне обслуживания клиентов.