На одном из форумов вычитал интересное сообщение – о том, что в следующем году в Сбербанке можно будет взять ипотечный кредит на покупку квартиры всего под шесть процентов годовых.

Интересное предложение, не так ли?

Посмотрел, такая информация уже давно гуляет по мировой паутине. Да, это действительно было бы неплохо.

Только мне не верится, что Сбербанк возьмет на себя роль такого спасателя отечественной ипотечной системы. Сейчас кредиты на квартиру даже если берутся, то скрипя душой или сердцем, не помню, что, по пословице там скрипит. В общем, мне кажется, что шесть годовых или цифра в этом районе – это вполне реально, но по факту вряд ли так получится.

Мне это чем-то напоминает историю с энергоносителями или со стиральными машинками. Например, недавно одна компания, не помню, какая, придумала стиральную машинку, которая стирает вообще без порошка. Загрузил белье – водой залил – и все. И где они такие, вы видите их? Я – нет.

Так же и водородные автомобили, есть они где-то? Нет их. Потому что производители нефти и бензина просто их задавливают.

А теперь вопрос: надо ли Сбербанку выдавать кредиты на покупку квартиры под шесть годовых, если все равно это вызовет бурю негодования? Народ же ведь готов платить в два или три раза больше, ну значит, и дальше будет платить.

Процентную ставку устанавливает не банк, а покупатель. Если бы кредиты не брали, у банков не было бы другого выхода, чем ее понизить.