Банки решили отказаться от выпуска так называемых «подарочных карт», понятие которых еще даже не успел запатентовать банк «Русский стандарт». Представители самых крупных банков поясняют, что их организациям гораздо проще выпускать продукт, схожий по смыслу с «подарочными картами», но не их самих, ведь судиться потом с «Русским стандартом» из-за использования запатентованного товара никто не видит смысла.

Стоит напомнить, что «Русский стандарт» в начале текущего года усомнилась в правильности общего употребления всеми банками названия «подарочная карта». В феврале банк направил в РНКО «Платежный центр» и в другие эмитенты карт адресное письмо, в котором шла речь о том, что «подарочная карта» как товарный знак принадлежит именно «Русскому стандарту». Исходя из этого, банковская организация требует прекратить со стороны других финансовых структур использовать данное понятие в собственной работе. Иначе, как утверждают в банке, они будут вынуждены обращаться в судебные инстанции с требованиями запретить эксплуатировать вышеуказанный товарный знак и выплачивать соответствующие компенсации. Правда, до настоящего момента, ни один суд Российской Федерации не принимал ни одного иска от «Русского стандарта» по указанной причине.

С другой стороны, якобы, порядка семи крупных кредитных организаций уже успели подать жалобы в «Федеральную антимонопольную службу» с просьбами ограничения конкуренции по причине получения претензий в свою сторону. Правда, в ассоциации «Национальный платежный совет», равно как в ФАС и в «Роспатенте», официально комментировать ситуацию и стали, уточнив, что никаких жалоб тоже не получали.

Как только скандал начал набирать обороты, ряд банков решил отказаться от использования «подарочных карт». Так, например, в числе первых оказался «Промсвязьбанк». РНКО «Платежный центр», который занимается выпуском карт для «Афимолл Сити», «Сбербанка» и «Меги», задумался о том, что карты необходимо переименовать и отказаться от общепринятого уже названия. Одновременно представители «Альфа-банка» говорят, что выпуск таких карт прекратили, хотя и не называют причиной этого патенты со стороны «Русского стандарта».

Юристы России утверждают, что банкам согласиться с «Русским стандартом» гораздо проще, чем спорить и судиться. Тем более, что переименовать товарный продукт каждый банк может с легкостью, да и больших денежных вложений это не требует.