В ближайшие месяцы «Министерство финансов» собирается предложить на рассмотрение законопроект, который позволит банкам и другим кредитным организациям продавать бытовую технику, автомобили и недвижимость своих должников. При этом финансовые организации смогут это делать абсолютно без ограничений.

На сегодняшний день заниматься торговлей банкам не разрешается. Но до тех пор, пока власти не решили официально разрешить продавать имущество должников банкам, финансовые структуры выставляли недвижимость, машины, квартиры и дачи через посредников, которыми, в случае суда, выступали приставы или специальные торговые площадки. Правда, в 2009 году законодательно подобную деятельность пресекли: тогда был принят закон, по которому данное действие было причислено к «виду деятельности, ориентированной на приобретение, торговлю и сбыт товара».

Авторы нового законопроекта отмечают, что ситуация 2009 года создала некоторую правовую неопределенность. Поэтому теперь было принято решение работать над поправками, которые позволят кредиторам открыто выставлять на продажу имущество должников и при этом не нарушать запреты на торговлю, согласно действующим государственным правовым нормам. Так что продавать владения клиентов, не сумевших оплатить кредиты, банкам предлагают в качестве полученного или заложенного клиентом в качестве отступного в погашении кредитных средств имущества.

В этой связи, действующие кредитные организации утверждают, что имущества тех, кто не может погасить кредит, с каждым днем становится все больше. Особенно, это касается различных видов недвижимости. Правда, одновременно наблюдается рост и в числе дефолтов: если ранее их было совсем мало и доля подобных ситуаций была практически незаметной, сегодня тенденции изменились – в одной только Москве за последнее время на рынке продаж появилось 100-200 квартир, которые были залоговыми.

В «Юридическом центре адвоката Олега Сухова» эксперты отмечают, что, обычно, имущество неплательщика ипотечного кредита выходит на рынок по стоимости, сниженной на 10-15% по сравнению с настоящей рыночной ценой. А загородные дома и вовсе частенько продаются за половину своей истинной стоимости.