Сегодня, в результате длительных оперативно-розыскных операций, были задержаны подозреваемые, которых обвиняют в изготовлении и реализации поддельных банковских гарантий. Пойманные четверо ребят будут обвинены по ст.159 УК РФ (мошенничество).

Ранее в правоохранительных органах уже заявляли, что, пойманная группировка, создала целую сеть агентов, распространителей, а главное – изготовителей фальшивых банковских документов. Официальная цифра не называется, но сейчас уже поговаривают, что под влияние «лжефинансистов» успели попасть исполнители госконтрактов по всем регионам Российской Федерации.

Во время проведения расследования, оперативникам пришлось провести более 40 обысков. В некоторых из банков обнаружили и изъяли фальшивые бланки гарантий, налоговых деклараций, печати кредиторов, запросы к государственным заказчикам и другие документы, которые сыграют важную роль в уголовном деле. Как утверждают в правоохранительных органах, фальшивые гарантии успели обеспечить контракты государственного значения на сумму порядка 1 млрд. руб.

Когда расследование будет завершено, следствие собирается вынести обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах (согласно части 4 ст. 159 УК РФ). После этого власти планируют выходить в Тверской районный суд с просьбой наказать злоумышленников заключением под стражу.

И если дальнейшая судьба нарушителей закона почти уже определена, то как быть с использованными фальшивыми документами в банках и других финансовых организациях, не понятно. Еще более сложная ситуация сложилась с гарантиями, которые уже успели быть использованными.

Сами же пойманные ребята, которые подделывали банковские гарантии, признались в содеянном и выявили свое раскаяние. Их адвокаты утверждают, что, конечно, этот факт будет учтен в суде и значительно поможет их подзащитным.