Делая долгосрочные вклады, клиенты банков должны понимать, что, несмотря на высокую ставку, договоры дают возможность банкам в любой момент снизить эти проценты.

И хотя сегодня повсеместно ходят слухи, что кризис миновал и банковская система набирает свои обороты, обыватель не спешит вкладывать деньги больше, чем на срок от полугода до года. Но это не мешает банкам предлагать делать вклады на полтора, три, а то и десять лет. По словам начальника департамента развития депозитной деятельности банка «Хрещатик» Валентины Еременко, такие накопительные вклады удобны тем, что позволяют пополнять и капитализировать проценты.

Преимущества. У длинных вкладов существует два достоинства. Первый плюс в том, что на них начисляются более высокие проценты, чем по остальным. Например, если депозиты размещены на срок до 9 месяцев, то максимальная ставка может достигать 16 процентов, а на срок до полутора года – 17 процентов. Другими словами, долгосрочные вклады предлагают как минимум на один процент больше, чем все остальные. Если депозит валютный, тогда разница между долгосрочными вкладами и средними достигает 0,5 процентов. Однако это соотношение работает только, если срок депозита менее полутора лет, на большие сроки ставки идентичны ставкам вкладов до 9 месяцев.

Согласно информации директора департамента банка «Финансы и Кредит» по развитию расчетной и пассивной операционной деятельности Юлии Солодовник, за счет того, что долгосрочные кредиты имеют повышенную ставку, это позволяет на продолжительный период зафиксировать максимальную доходность, в то время, как ставки по коротким вкладам будут уменьшаться. Это значит, что если вы открыли депозитный вклад на 5 лет под 15 процентов, то итоговые дивиденды будут больше, чем, если бы вы сегодня открыли вклад под 16 процентов, а потом каждый год продлевали его, переходя на меньшую ставку.

Опасности. В любом договоре есть подводные камни, о которых большинство банков предпочитают умалчивать. Например, долгосрочный вклад может не включать в себя дополнительное пополнение и капитализацию процентов. Однако и это не самый серьезный минус. По словам заместителя председателя правления «Юнекс Банк» Александра Бондаренко, при размещении долгосрочного депозита, у вкладчика должна быть уверенность, что на протяжении следующих пяти лет процентная ставка на его вклад не уменьшится. Но часто такие вклады не имеют фиксированную ставку, так как привязываются к скрытому показателю, а значит, в течение срока ставка может снизиться без уведомления клиента. Далее эксперт рекомендует при заключении подобных договоров тщательно изучить их и вникнуть во все тонкости начисления процентов.