С начала открытия новой недели торгов единая европейская валюта, равно как и другие валюты, продолжали испытывать определенное давление, спровоцированное высказыванием президента ФРС-Филадельфия Чарльза Плоссера о назревшей необходимости в ближайнеш будущем ужесточения кредитной политики.

На фоне таких прогнозов в первые часы торгов единая европейская валюта успела упасть более чем на 50 пунктов, причем японская иена упала до отметки 81.60.

После выступления президента Европейского центрального банка Жан-Клода Трише с заявлением о том, что в случае превышения в еврозоне уровня инфляции 2% отметки, ему будет уделено особое внимание. Это заявление помогло скорректировать позиции евро по отношению к доллару. Помимо этого выступление Жан-Клода Трише благоприятно сказалось на ожиданиях трейдеров относительно возможного повышения в еврозоне основной процентной ставки, что не могло не отразиться на курсах единой европейской валюты, франка и британского фунта стерлингов.

Уже к закрытию торгов котировки пары евро/доллар закрепились на отметке 1.41, британский фунт укрепил свои позиции у сопротивления 1,6000, а швейцарский франк достиг отметки в 0.9160.