По оценкам многих экспертов, единодушных в своем мнении, устойчивости единой европейской валюты можно только позавидовать. И это не смотря на то, что при этом не исключается возможность ухудшения ситуации в связи с долговыми проблемами целого ряда стран Евросоюза.
Отклонение парламентом Португалии плана правительства по сокращению дефицита бюджета, а также данные о понижении агентством “Moody’s” рейтингов многих испанских банков вызвали понижение курса евро на торгах в четверг. Однако спустя некоторое время, евро удалось не только восстановить свои потери, но и почти полностью уравновесить падение предыдущего дня. Судя по сложившейся ситуации, преобладающим фактором в этом году будет разница процентных ставок, которой обусловлена динамика курсов валют. Именно предстоящая перспектива повышения процентных ставок Европейским центробанком поддержала единую европейскую валюту.
Однако стоит также отметить, что после поднятия до отметки 1.4220, евро так и не смог завершить торги на максимальных курсах, а вновь понизился до отметки ниже 1.42 фигуры. Свою роль здесь сыграло понижение рейтингов Португалии с с “А+” до “А-” с негативным прогнозом агентством “Fitch”.
Дела у британской валюты обстоят немного иначе. После опубликования бюджета Великобритании и весьма скептическими прогнозами агентства “Moody’s”, а также на фоне неутешительных данных по розничной торговле, британский фунт стерлингов торговался с понижением. Минимальный курс торгов по паре фунт/доллар составил 1.6089.
Относительно японской валюты инвесторы продолжают проявлять определенную осторожность, опасаясь очередной интервенции со стороны японского банка. На торгах пара доллар/иена продолжала торговаться в довольно узком диапазоне.