К ПИФу относится денежный фонд, разделенный на доли. Он собирается соучредителями отдается в руки профессионалам, которые им манипулируют на свой риск. В эти манипуляции с фондом можно отнести ПИФы, оперирующие с ценными бумагами.

Все активы, приобретенные на средства ПИФа, образуют его часть. В завершении получается что ПИФ, это количество ценных активов, и какие-то деньги, полученные от пайщиков, еще не растраченные на ценные бумаги.

Здесь ценные бумаги представлены в виде набора долей компаний, акции последних входящие в ПИФ. К таким компаниям относятся такие компании по объему, как Газпром, Лукойл, Сбербанк, РАО ЕЭС. Ценовая политика таких компаний растет, ПИФ становится дороже. Таким образом, осуществляется доход.

Доля ПИФа, это какая-то часть его портфеля. Завладев какой-то долей, пайщик может распоряжаться долей всех активов. Ему может принадлежать частица каждой акции, и облигаций.

Данные активы ПИФа особенно принадлежат пайщикам. Такое же распределение получается при прибыли либо убытке пайщиками. В результате торгов. Управляющая компания в свою очередь, за свою работу получает средства ПИФа, которые всегда находятся в распоряжении пайщиков. Прибыль или убыток от торгов ценными бумагами на бирже приобретают пайщики, а управляющая компания вознаграждается за свои действия маленький процент (как правило, в районе 3-4% в год) от числа всех активов на фонде, собранном всеми пайщиками вскладчину.

Собирается вскладчину целый фонд, потому что все акции сопряжены с рыночными рисками. Дело в том, что даже при падении стоимости на акции, при сборе фонда вскладчину, придется приобретать акции у разных людей, и по-разному договариваться с ними. Что значительно удлиняет скупку контрольного пакета акций. И появляется возможность владельцам компании еще как-нибудь переторговаться на рентабельный уровень. Поэтому самым распространенным решением является покупка акций компании вскладчину. То есть каждый соучредитель вносит какую-то сумму для открытия и начала работы компании. Потом для улучшения торгов акциями на бирже, нанимаются профессионалы, которые способны отследить все «за” и «против”, данных торгов. Падения, и взлеты стоимости акций меняются на биржах несколько десятков раз на день. Поэтому обязательно быть специалистом, чтобы рентабельно, или с прибылью сыграть на инвестиционных фондах.