Тяжело установить, когда конкретно появилось перестрахование, какой контракт положил ему начало, но можно с уверенностью утверждать, что оно постоянно шаг за шагом развивалось следом за самим страхованием.

По одним источникам, 1-ое перестрахование было проведено в 1370 году: перестраховывалась часть рейса от Коделес к Брюге (Бельгия). Остальные датируют 1-ые договоры перестрахование концом XVI века, когда страховщики-купцы делили меж собой опасности в определенных частях.

Позднее, с ростом размера перестраховочных операций и осложнением их нрава, появились спец компании. Первой проф перестраховувальною компанией была “Колония Реиншу-ранс” (1846 год, Германия). В 1863 году было создано Швейцарское перестраховочное общество “Свис Ре”, в 1895 году – “Российское общество перестрахование”. В 1910 – 1915 годах в Украине земские страховые компании перестраховывали опасности от огня.

 

В наше время индустриализации и научно-технической революции опасности стремительно приумножаются, все усиливается их концентрация, а это, в свою очередь, наращивает как количество, так и размеры убытков. И действительно, новейшие страны, которые опосля распада бывшего СССР также получили политическую и экономическую независимость, содействуют усилению роли перестрахование. Государственный страховой рынок формируется, делая упор на определенную поддержку страны, которая ограничивает деятельность иностранных компаний. Но новейшие страховые компании имеют относительно маленькие способности относительно Принятия рисков. А потребность в покрытии рисков растет скорее, чем уставные фонды.

Ежели страховая компания будет содержать на собственной ответственности опасности с высочайшей страховой стоимостью, то вероятная ситуация, когда сделанные страховые резервы не будут отвечать степени риска и в случае пришествия страхового действия компания не сумеет выполнить собственных денежных обязанностей. Страховой компании грозят также огромные убытки от массовых маленьких рисков, сконцентрированных на маленький местности (к примеру, когда речь идет о страховании спостроек в сельской местности). И конкретно перестрахование, вообщем то, дает возможность предугадать все отмеченные случайности. Следовательно, потребность в нем возникает при таковых обстоятельствах.

Вероятный убыток, связанный с огромным риском. К данной категории согласно правилу, принятому ЕС, принадлежат компании, что идповидають двум из 3-х приведенных далее критерий:

  • сумма баланса также превосходит 6,2 млн экю;
  • товарооборот больше 12,8 млн экю за год;
  • число занятых- выше 250 лиц.

Вероятный трагический вариант, другими словами кумуляция убытков в итоге 1-го действия.

Превышается средняя частота убытков. Классическое определение перестрахование было дано в законодательстве Великой Британии сначала XIX века : перестрахование является новеньким страхованием уже застрахованного риска. А назначение перестрахование, мягко говоря, заключается в том, чтоб оградить андеррайтера от ранее взятых рисков.

В практике российских страховщиков употребляется такое определение: перестрахование – это страхование одним страховщиком (цедентом, перестраховательницей) на определенных контрактом критериях риска выполнения всех либо части собственных обов ‘язкив перед страхователем другого страховщика (перестраховика). Другими словами в договоре перестрахование участвуют: страховое общество, которое передает риск; страховое общество, которое воспринимает риск на свою ответственность; посредник (не непременно). Процесс, связанный с передаваемостью риску, именуют цедуванням риску, либо цесией. Не для кого не секрет то, что страховщика (перестраховательницы), который дает риск, именуют цедентом. Страховщика (перестраховика), который риск воспринимает  – цесионарием.