Перестрахование осуществляется перестрахователем с целью защиты себя от утрат, которые он может понести. 

Возможны несколько различных типов соглашений на перестрахование, но 2-мя самыми всераспространенными является пропорциональное перестрахование и непропорциональное перестрахование.

Пропорциональное перестрахования

 

Пропорциональное перестрахование (понятно также как квотное перестрахование – от. англ. “quota share”) – перестрахование, за какого перестраховик воспринимает “на себя” квоту – определенную часть (в процентах) в каждом полисе, что подписывает страховщик, а позже в той же пропорции делит (со страховщиком) все как бы страховые премии и убытки. Собственные способности страховщика могут позволить ему подписать в страховом полисе риск к, скажем, 1млн. грн., но покупая пропорциональное перестрахование, он сумеет удвоить либо утроить этот предел.

К примеру, страховая компания может приобрести пропорциональное соглашение с 50% распределением частей, в данном случае она будет делить из перестраховиком половину всех убытков (и премий). Всем известно о том, что в случае соглашения с 75% распределением, страховщик передаст 3/4-ти всех утрат (убытков) и премий.

Непропорциональное страхование

Непропорциональное перестрахование (перестрахование на базе есцеденту убытка, либо престрахування на базе Excess of Loss) “срабатывает” только в случае, ежели (и когда) убытки, от которых мучается страховщик, превосходят определенный предел (собственное содержание либо ценность цедента).

Пример этого типа соглашений на перестрахование быть может таковым: страховщик в случае всех утрат готов принять на себя убытки до 1 млн. грн. и покупает “прослойку” (layer) перестрахование размером 4 млн. грн. выше 1 млн. Мало кто знает то, что при таковых критериях, ежели происходит страховой вариант с убытком 3 млн., страховщик выплачивает весь убыток страхователю, а позже покрывает 2 млн. средствами, приобретенными от перестраховательницы. В этом примере страховщик будет нести также и все утраты, которые превосходят 5 млн., ежели он не заполучил доп “прослойку” размером, скажем, 5 млн. грн. выше 5 млн.

Контракты на перестрахование

Вышеприведенные примеры касаются контрактов на перестрахование, которые покрывают больше, чем один страховочный полис. Соглашения на перестрахование традиционно действуют 12 месяцев, после этого страховщик и ведущий перестраховик осуществляют обсуждение критерий возможного продолжения (это традиционно для страховщика и перестраховика иметь дела, что длятся много лет).

Но, перестраховка быть может приобретена и на базе каждого отдельного полиса, в данном случае она известна как факультативное перестрахование. Факультативное перестрахование тоже быть может подписано как либо пропорциональное либо непропорциональное. Факультативное перестрахование нередко употребляется для огромных либо остальных “необычных ” рисков, другими словами таковых, которые “не как раз укладываются” в условия обычных соглашений на перестрахование.

Ретроцесия (“цепочка” перестраховательниц)

Перестраховательные  компании также приобретают перестрахование и это понятно как ретроцесия. Они приобретают перестрахование в остальных перестрахувальних компаний, которые стают ретроцесионером, а (перестрахувальна) компания, которая покупает перестрахование как раз именуется ретроцедент. Этот процесс время от времени может длиться до того времени, пока первичная перестрахувальна компания не получит часть собственных рисков назад. Это понятно как “спираль” и было обычным в таковых отраслях, как морское и авиационное страхование. Бывалые престрахувальни компании сознательны данной угрозы и пробуют избежать ее.