Страховщик (цедент, перестрахователь), какой заключил с перестраховиком контракт о перестраховании, остается ответственным перед страхователем в полном объеме согласно договору страхования.

При пришествии страхового, как все знают, варианта перестраховик несет ответственность согласно взятым на себя обязанностям из перестрахование. Дела страховщиков из перестрахование регулируются договорами, которые заключаются меж ними.

Риск, принятый перестраховиком от перестраховательницы, быть может снова передан в определенной части другому перестраховику. Этот процесс именуют ретроцесией. Не для кого не секрет то, что сторону, которая передает, как люди привыкли выражаться, непрямой риск, именуют ретрог/едентом, а сторону, которая берет на себя таковой риск, – ретроцесионарием.

 

 

В итоге перестрахование (цесии) и ретроцесии происходит разделение рисков, ответственность распределяется меж почти всеми страховщиками как на внутреннем, так и на наружном рынке.

Методом ретроцесии часть рисков быть может снова передана прямому страховщику (цеденту). Во избежание таковой кумуляции убытков, в договоре перестрахование можно сделать соответственное предостережение.

Как в страховых, так и в перестраховых операциях время от времени нужные посредники. Брокер как бы готовит всю подходящую информацию для предложения и располагает ее хорошим методом. Опосля размещения предложения брокер готовит перестраховувальний контракт. А опосля его подписания обеспечивает нужный документо оборот. Брокер получает комиссию, которая варьируется, обычно, от 10 к 15% нетто-премии.

Следовательно, главные функции брокера такие:

  • представление клиента;
  • консультирование;
  • ведение переговоров;
  • распределение рисков.

Так как в природе страхования и перестрахование есть много общего (распределение риска меж, как многие думают, заинтересованными сторонами контракта страхования либо перестрахование; сходство меж страховщиком, который передает риск перестраховикови, и страхователем, который передает риск страховой компании), то при проведении перестрахувальних операций опираются на те же принципы, что и при страховании, а именно: принцип страхового энтузиазма; принцип возмещения убытков; принцип наивысшей добросовестности.

В случае покупки у перестраховика защиты (гарантии от убытков) страховщик передает ему часть риска, также и часть премии. Но за компанию приема риска на страхование страховщик имеет право на получение комиссионного вознаграждения, либо комиссии, из премии. Следовательно, комиссионное вознаграждение – это согласованная часть понесенных цедентом расходов ! из заключения договоров страхования.