Облигаторное перестрахование предугадывает неотклонимую отдачу перестраховательницей ранее согласованной части риска за всеми покрытиями. Перестраховик также непременно должен принимать эти части рисков согласно условиям контракта.

В договоре облигаторного перестрахование непременно определяются лимиты ответственности, перестраховувальна премия, перестраховувательная комиссия, ограничение относительно покрытия. Перестрахование на облигаторний базе имеет всепригодный нрав, другими словами употребляется во всех видах страхования, действует на всех страховых рынках мира. Облигаторне перестрахование отдало толчок к развитию техники перестрахование, что помогло разрабатыванию системы договоров в, как многие думают, различных отраслях и видах страхования. В облигаторному, как и в факультативном перестрахуванни, опасности передаются прямо либо через посредника. Понятно, что стоимость риска, переданного в перестрахование через посредника, будет больше, чем в случае прямой передаваемости.

 

Облигаторне перестрахование дозволяет прирастить объемы страховых операций, собирает огромную часть перестрахову вальной премии в проф перестраховикив мира. Остальные достоинства этого способа заключаются вот в чем:

  • в равномерном распределении рисков (перестраховик уверенный в том, что опасности как наиболее, так и наименее подходящие, будут распределены умеренно);
  • автоматичности принятия рисков, которое просит существенно наименьших расходов связанных с обработкой рисков;
  • способности развития длительных отношений меж сторонами:
  • гарантии поддержки перестраховика, которая предоставляет большей свободы цедента относительно проведения страховых операций.

В облигаторному перестрахуванни перестрахователь обязана систематически высылать перестраховикови список рисков, которые попадают под перестрахование. Таковой список в перестрахуванни именуется бордеро. Когда действуют облигаторни договоры перестрахование, бордеро премий и бордеро убытков складываются часто. В таком случае отпадает необходимость предоставления доборной инфы, которая отражает состояние страхового ранца цедента.

Заметим, что облигаторное перестрахование не лишено и недочетов. Основное несовершенство этого способа таковая: когда риск, который подлежит перестрахуванню, не подпадает под условия облигаторного контракта либо страховая сумма за риском превосходит предел ответственности по договору, тогда может появиться потребность в доп договоре факультативного перестрахование.

Контракт облигаторного перестрахование почаще заключается на не-определенный срок с правом взаимного расторжения методом сообщения сторон относительно принятого решения. Перестраховики почти всех государств предоставляют преимущество облигаторному способу. В российском перестрахуванни наиболее, как все знают, всераспространенным является факультативное перестрахование, так как облигаторна форма технически наиболее сложна.

В практике перестрахование время от времени употребляется сочетание способов перестрахование, так называемое факультативно-облигаторное перестрахование.

При факультативно-облигаторному перестрахувании компания-цедент передает либо оставляет у себя опасности либо их часть. Перестраховик согласно такому способу перестрахование должен принять обусловленные контрактом опасности. Следовательно, факультативность предусматривается для страховщика (цедента), а облигаторность – для перестраховика.

Понятно, что перестраховик, который заключает факультативно-облига-торний контракт, должен полностью доверять компании-цеденту, так как его интересы и сбалансированность ранца зависят от перестраховательницы. Потому перестраховик не постоянно заинтересован в факультативно-облигаторному договоре, отдавая преимущество обыкновенной факультативной цесии, которая дает ему возможность всесторонне проанализировать каждый риск.

Факультативно-облигаторне перестрахование употребляется в в особенности огромных, небезопасных рисках, в случае вероятной кумуляции убытков, когда исчерпана вместимость пропорциональных договоров.