Существует неограниченное количество различных по форме перестраховательных договоров. Нет обычного, общего для всех страховых компаний контракта. В каждом отдельном случае договоры перестрахование имеют свои определенные индивидуальности, различаются частями роли в договоре, ставками премии, своим содержанием. Но все договоры можно поделить на две, как заведено, главных группы, которые различаются системой распределения рисков меж перестраховательницей и перестраховиком. К ним принадлежат пропорциональная и непропорциональная формы проведения перестраховательных операций.

Пропорциональная форма перестрахование предугадывает частичное роль сторон в распределении ответственности. В согласовании с согласованной частью роли в договоре меж сторонами распределяются страховые премии и убытки.

В пропорциональном перестрахуванни различают квотный контракт перестрахование, контракт ексцедента суммы и квотно-ексцедентний контракт. Не считая того, употребляются различные системы либо модификации этих форм.

 

Согласно квотному договору перестрахование перестрахователь обязывается передавать перестраховикови часть во всех рисках определенного вида, а перестраховик обязывается принимать ее. Часть роли в перестрахуванни быть может подана в процентах от страховой суммы либо в абсолютном выражении. Перестраховик имеет право устанавливать лимиты ответственности по договору.

К примеру, перстрахувальник имеет контракт с квотой 80 %. Предел ответственности перестраховика согласно договору установлен в 300 тыс. разум. од. Ежели перестраховывается риск в 100 тыс. разум. од., собственное содержание представляет 20 тыс. разум. од., часть перестраховика – 80 тыс. разум. од. Несомненно, стоит упомянуть то, что риск в 400 тыс. разум. од. распределяется так: цедент – 80 тыс. разум. од., перестраховик – 320 тыс. разум. од. Но предел перестраховика по договору приравнивается 300 тыс. разум. од., какой он и воспринимает (20 тыс. разум. од. осталось за пределами квотного контракта).

Распределение рисков и премий согласно квотному договору схематически иллюстрирует.

Убытки в квотных договорах также распределяются пропорционально к роли сторон в нем. Ежели убыток за риском И как раз представляет 100 %, понятно, что цедент заплатит 20 тыс. разум. од., а перестраховик – 80 тыс. разум. од. Убыток за риском II приравнивается 50 %. Тогда роль сторон в убытке таковая: цедент – 40 тыс. разум. од.; перестраховик – 160 тыс. разум. од

Распределение убытков согласно квотному договору указывает наглядно.

Квотный перестрахувальний контракт имеет достоинства, которые больше касаются компании-цедента :

  •  на своем содержании страховщика остается таковая часть ответственности, которая на сто процентов отбивает его денежные способности;
  • квотный контракт не просит огромных расходов из его обслуживания;
  • при автоматичности передаваемости рисков страховщик освобождается от обязанностей передавать информацию из принятых рисков, что дает определенную свободу цеденту (в регулировании убытков, возобновлении либо аннулировании полисов);
  • результаты квотных договоров наиболее сбалансированы и стойки. Эта форма перестрахование употребляются тогда, когда компания начинает вести страховую деятельность в том виде страхования, где не существует точных статистических данных; когда компании нужна финансовая поддержка беря во внимание повышение размеров бизнеса (формирование резервов, роль в расходах на ведение дела и т. др.) когда нужно упростить административные расходы в тех видах страхования, где существует большой размер ответственности и относительно постоянные страховые суммы.

Квотное перестрахование обширно употребляется тогда, когда речь идет о страховании гражданской ответственности хозяев транспортных средств, также о страховании автокаско. Этот вид контракта используют в пропорциональных ретроцесиях.

Главным недочетом квотного перестрахование, мягко говоря, будет то, что по договору передаются все опасности – огромные и малые. Когда бы цедент имел возможность содержать на собственной ответственности малые опасности, у него была бы возможность оставлять за собой и определенные части страховой премии. Как бы это было не странно, но наличие в квотных договорах лимитов ответственности перестраховика в неких вариантах вынуждает, в конце концов, осуществлять доп перестрахование на факультативной базе.

Когда речь идет о квотном договоре, страховщик не имеет защиты от эффекта кумуляции рисков, связанного с одним и этим же страховым случаем. Потому квотные договоры часто дополняются ексцедентни-ми с целью достичь общей выгоды цедента и перестраховика либо только для защиты цедента.

Ексцедентне перестрахование – наиболее непростой вид пропорционального перестрахование. Таковой вид перестрахование употребляется в тех вариантах, когда застрахованные опасности различные за страховыми суммами. Контракт ексцедента суммы предугадывает передаваемость цедентом обусловленной части рисков сверх собственного содержания. Следовательно, цедент несет ответственность за всеми рисками в размере страховой суммы, что наименьшая либо приравнивается собственному содержанию, а перестраховик – за всеми рисками, где страховая сумма превосходит размер собственного содержания цедента.

Эксцедент по договору – это величина, кратная собственному содержанию цедента. Сумма ексцедента выражается в пару раз увеличенным размером собственного содержания. Собственное содержание на определенном уровне в ексцедентному перестрахуванни именуют линией (частью).

Вместимость ексцедентного контракта состоит из суммы собственного содержания цедента и покрытие перестраховика.