К примеру, ежели размер собственного содержания страховой компании приравнивается 250 тыс. разум. од., сумма ексцедента (покрытие перестраховика) – 300 тыс. разум. од., тогда вместимость ексцедентного контракта – 550 тыс. разум. од.

Для покрытия всего риска бывает недостаточно 1-го ексцедентного договору, поэтому не считая контракта первого ексцедента заключаются договоры второго, третьего и последующего эксцедента.

К примеру, существует контракт ексцедента суммы, который предугадывает 10 линий (частей), и 2-ой ексцедентний контракт на 5 линий (частей). Собственное содержание цедента представляет 20 тыс. разум. од. Имеем три группы рисков со страховыми суммами:

  • И- 15 тыс. разум. од.;
  • II – 200 тыс. разум. од.;
  • IИИ – 350 тыс. разум. од.

За группой И рисков со страховой суммой 15 тыс. разум. од. передаваемости на перестрахование не происходит. За группой II со страховой суммой 200 тыс. разум. од. цедент оставляет для себя 20 тыс. разум. од., 180 тыс. разум. од. передает перестраховикови (перестраховикам) согласно договору первого ексцедента. За группой ИИИ рисков со страховой суммой 350 тыс. разум. од. первого ексцедента недостаточно, в таком случае начинает действовать 2-ой ексцедентний контракт.

К преимуществам, как многие думают, ексцедентного перестрахование можно отнести:

  • возможность компании-цедента устанавливать предел собственного содержания с учетом собственного денежного положения;
  • цедент при старательном определении суммы собственного содержания в зависимости от черт застрахованных объектов может достичь не только лишь ограничения собственной ответственности, да и высококачественного конфигурации страхового ранца.

Недочет этого вида контракта, наконец, заключается у необходимости обработки каждого риска – его исследования, определения соответственной части в ексцедентному договоре, группирование рисков и тому схожее. Потому расходы из обслуживания ексцедентних договоров существенно наиболее высоки, чем из обслуживания квотных договоров. К недочетам ексцедентного перестрахование, что касаются в большей степени перестраховикив, можно отнести потенциально существующую возможность передаваемости им наиболее небезопасных рисков при дифференцированном своем содержании. Обычно, в квотных и екс-цедентних договорах предусматривается тантьема.

Ексцедентне перестрахование почаще всего применяется в страховании от огня, несчастных случаев, также в страховании жизни.

Время от времени квотный контракт и контракт ексцедента суммы употребляются комбинировано. Квотно-ексцедентний контракт предугадывает установление ексцедента в зависимости от определенной части (квоты) собственного содержания. А сверх уровня содержания употребляется эксцедент – предел ответственности перестраховикив, что фиксируется в абсолютном выражении.

К примеру: за квотным перестрахованием передается 80 % обязанностей, но не больше чем 80 тыс. разум. од. за одним объектом. Ежели опосля использования квотного контракта есть избыток, то он передается перестраховику согласно договору ексцедента суммы при условии, что он не превзойдет содержания цедента наиболее чем в 20 раз. При использовании 2-ух видов договоров цедент сумеет взять обязательство до 500 тыс. разум. од., оставляя на собственное содержание всего 20 тыс. разум. од.

Квотно-ексцедентний контракт употребляют в этом случае, когда компания расширяет собственный бизнес в новеньком для нее виде страхования, другими словами цедент может точно вычислить эффект роста квотного содержания.

Заметим, что всем договорам пропорционального перестрахование присущая соответствующая изюминка: убытки и премии за уникальными полисами распределяются меж цедентом и перестраховиком в соответственной пропорции и привязаны к страховой сумме.

Суть непропорционального перестрахование наконец-то заключается в том, что возмещение, которое предоставляется перестраховиком, определяется лишь размером убытка не зависит от страховой суммы, а поэтому нет пропорционального распределения ответственности за отдельным риском и уникальной премией. Все знают то, что назначение непропорционального перестрахование – гарантировать ответственность страховщика за принятыми рисками относительно огромного совокупного убытка за определенный период. Следовательно, в непропорциональном перестрахуванни цедент сам оплачивает убытки к определенному размеру, а превышение этого размера оплачивает перестраховик в пределах лимита ответственности по договору.

 Ответственность по непропорциональному договору устанавливается в абсолютной сумме (контракт ексцедента убытка) либо в процентах (контракт ексцедента убыточности). Предел ответственности цедента именуют первым убытком, франшизой, ценностью. Мало кто знает то, что ответственность перестраховика- покрытием.

  • Непропорциональное перестрахование имеет такие соответствующие индивидуальности:
  • страховщик, в конце концов, может защититься от огромных убытков, которые влияют на его денежные результаты;
  • перестраховик не берет роли в возмещении маленьких убытков, которые просто как бы покрываются страховщиком;
  • размер учета бухгалтерских операций миниатюризируется, так как учитываются только отдельные убытки либо денежные результаты страхований. Но в то же время, вообщем то, растет потребность в предварительной работе;
  • тантьема в договорах данной формы, обычно, не предусматривается.
  • Непропорциональное перестрахование представлено контрактом ексцедента убытка и контрактом ексцедента убыточности.