Согласно договору ексцедента убытка механизм перестрахование вступает в действие тогда, когда окончательная сумма убытка за застрахованным риском превосходит, как многие выражаются, обусловленную в договоре сумму (ценность, франшизу) в случае пришествия страхового варианта.

Пусть, к примеру, существует контракт ексцедента убытка на 500 тыс. разум. од. выше 200 тыс. разум. од. Убыток в 200 тыс. разум. од. на сто процентов покрывается цедентом (он не превосходит фиксированного приоритета). Убыток в 400 тыс. разум. од. распределяется так: цедент выплачивает 200 тыс. разум. од., перестраховик – 200 тыс. разум. од. Все знают то, что убыток может превосходить лимиты и цедента, и перестраховика. Скажем, убыток представляет 800 тыс. разум. од. Перестраховик выплачивает 500 тыс. разум. од. (выше 200 тыс. од. собственного содержания цедента). Цедент возмещает часть собственного роли в убытке и доп сумму, которая превосходит предел покрытия (ежели он не предугадал другого контракта с тем либо иным перестраховиком). 

 Подитоживаем:

200 + 100 = 300 тыс. разум. од. (цедент);

500 тыс. разум. од. (перестраховик).

Премия, которая назначена перестраховикам по договору ексцедента убытка, чаще рассчитывается в определенных процентах относительно как бы годовой суммы брутто-премии за ранцем страхований, который подлежит защите. Так как к началу деяния контракта быть может известна лишь сумма ожидаемой премии, то поначалу платится на сто процентов либо отчасти определенная сумма аванса — депозит премии с предстоящим пересчетом. Результаты договоров по окончании каждый год рассматриваются, и проводятся переговоры меж сторонами относительно размеров ставок премий либо лимитов покрытия на последующий срок. Возможно и то, что договоры ексцедента убытка довольно прибыли для перестраховикив. Всем известно о том, что чаще они заключаются в итоге достоверного прогнозирования способности пришествия чрезвычайно огромных убытков.

 

Убытки могут возникать в итоге 1-го варианта либо кумуляции рисков. Потому различают два типа покрытия :

1) рисковый эксцедент убытка – WXL (working exess of loss – рабочий эксцедент убытка за отдельным риском);

2) трагический эксцедент убытка – CXL (catatroph exess of loss). Основой контракта рискового ексцедента убытка является единичный риск. Контракт в критериях определенного варианта (взрыв, риск от огня) используется столько, сколько существует отдельных рисков, которые приводят к убыткам, размер которых превосходит ценность (франшизу).

В таковых видах страхования, как страхование гражданской ответственности, не постоянно можно найти сам риск (ежели это требования третьих лиц), поэтому целенаправлено применять покрытие не за риском, а за целым случаем. Скажем, во время стихийного бедствия (землетрясение, буря) вступают в действие большая часть договоров страхового ранца, но ни один убыток не превосходит лимита. Совокупа этих убытков может разрушить цеденту. В данной ситуации имеет смысл применять покрытие за случаем – трагический эксцедент убытка.

В базе чертовского ексцедента убытка лежит защита от кумуляции убытков в случае пришествия 1-го варианта. Понятно, что этот вид защиты просит четкого определения варианта. Потому в таковых договорах учитывается “погодинне” предостережение, которое ограничивает время выявления страхового варианта (в часах, днях). Перестрахователь фиксирует время начала, как мы с вами постоянно говорим, страхового варианта.

Рисковый эксцедент убытка и трагический эксцедент убытка могут дополнять друг дружку. И действительно, в этом виде контракта покрытие распространяется на убытки за риском и за случаем, где нет способности предотвратить кумуляции. Потому почаще всего это покрытие употребляется при автотранспортном страховании либо страховании гражданской ответственности.

К на сто процентов особому, отделенному виду договоров непропорционального перестрахование можно отнести контракт ексцедента убыточности (stop loss). И даже не надо и говорить о том, что это контракт перестрахование, который покрывает не отдельные опасности, а убыточность за всем ранцем договоров, который имеет це-дент за данным видом страхования.

Отличие контракта ексцедента убыточности заключается в том, что перестраховик участвует в возмещении убытков только в вариантах, когда убыточность за определенный срок превосходит обусловленный контрактом перестрахование процент. Размер убыточности, сверх которого вступает в действие контракт, устанавливается так, чтоб компания-цедент не имела способности получить прибыль из толики ее ответственности. Следовательно, цель контракта ексцедента убыточности – защита страховщика (цедента) от доп либо огромных утрат.

К примеру, действует контракт ексцедента убыточности. Ответственность перестраховика установлена на уровне 103 – 127 %. Надо сказать то, что убыточность за данный год- 135 %. Следовательно, перестраховик покрывает лишь 24 % (127 – 103) от общей убыточности, а цедент покрывает 111 % убыточность: (103 + 8), где доп 8 % (135 – 127) представляют превышение верхнего лимита ответственности перестраховика (127 %).

Индивидуальности, которые следует учесть при заключении договоров ексцедента убыточности :

  • полное доверие перестраховика относительно компании-цедента, ее стратегии в проведении страхования;
  • это форма покрытия, которая создана для корреляции отклонений частотности от нормы. Следовательно, непременно должны существовать прошлые формы перестрахуваня;

предел (ценность) страховщика должен быть на таком уровне, чтоб компания-цедент на начало деяния контракта ексцедента убыточности уже несла сверхнормативные убытки.

Договоры ексцедента убыточности употребляются в тех вариантах, когда за отдельными видами страхования результаты прохождения договоров поддаются резким колебаниям либо существует опасность, что один либо несколько страховых случаев могут плохо воздействовать на результаты (градобиття, бури).

Следовательно, непропорциональные договоры перестрахование являются довольно мобильными, простыми в обработке и организации, но в то же время и поболее убыточными. Хотя пропорциональные договоры появились существенно ранее, но тенденция сейчас таковая, что непропорциональные договоры получают больший вес, сначала по рассмотренным лишь что причинам. Сиим разъясняется рост энтузиазма страховщиков к непропорциональным договорам.