Большинство аналитиков полагает, что в ближайшие несколько лет средняя доходность рынка уменьшится до уровня 20-30%. А такого прироста, как был в последние годы, уже не будет. Но тем не менее, предполагается, что на рынке акций сохранятся некоторые сегменты, которые будут в роли защитников.

На падающем фондовом рынке необходимо уделять большее внимание ценным бумагам второго и третьего рангов. Нужно понимать, что эти бумаги должны быть на рынке не менее года. Даже на падающем рынке всегда будут бумаги, показывающие положительную динамику. Самое главное при этом – правильно определить потенциал секторов рынка. Сегодня это отрасли, в которые направлены значительные инвестиции от государства: атомная энергетика, дорожное строительство, а также производство энергооборудования.

Если падение на рынке продолжится, то защитным сегментом может стать телекоммуникации. Инвесторы время от времени забывают этот сегмент рынка, хотя такие компании имеют понятный и стабильный бизнес, который не зависит от динамики других рынков и цен на сырье.

Становится очевидно, что при падающем рынке, стратегию “купи и держи” в сегменте “голубых фишек” станет убыточной. Поэтому рекомендуется либо выводить средства в акции вторых эшелонов, либо просто спекулировать. Решение здесь зависит от предполагаемого срока инвестирования.

Не рекомендуется приобретать акции банковского, энергетического сектора, т.е. сегментов, вызвавших большой ажиотаж в начале этого года. Предполагается, что данные секторы перегреты, поэтому их доходность в ближайшее время будет несколько ниже средней доходности рынка.

Практика показывает, что при быстром падении “голубых фишек” пропадет ликвидность бумаг второго и третьего эшелонов. В то же время это даст инвесторам возможность приобретать акции по привлекательным ценам.

А вот ждать коррекции рынка такого же масштаба, как в мае прошлого года не стоит. Если падение и продолжится, то не более чем в 10% от текущего уровня. Для инвесторов, ориентирующихся на вложения до конца текущего года, все локальные просадки являются сейчас самым привлекательным моментом для входа на рынок.

Инвесторов, главным образом, интересует развитие госэкономики и положение эмитентов в конкурентной среде. Конечно, российская экономика развивается, но избежать спадов скорее всего не удастся. Но это даже будет к лучшему, так как такие временные коррекции дают вкладчику возможность увеличить свой капитал.