В зависимости от способности рисковать, инвесторы выбирают из трех основных групп фондов – это облигации, акции и смешанные ПИФы. Даже если пайщики знают, в какие бумаги лучше вложить деньги и с каких можно получить большую прибыль, они все равно не могут решать за управляющую компанию. Для того, чтобы укомплектовать свой портфель, не обязательно приобретать акции на бирже. Публикация серии статей на тему о ПИФах начинается со статьи об этом.

Сейчас создаются ПИФы, которые ориентированы на одну конкретную категорию. Так вот управляющие ими утверждают, что к ним, в основном, обращаются те, кто уже приобрел традиционный пай и решил рискнуть какой-тот частью денег ради большего дохода. Например, как в рулетке: если игрок ставит на черное, то кроме этого он делает ставку на определенный номер. Она категория людей уповает на то, что госкомпании займут лидирующие позиции на рынке, другая – на то, что гиганты, которые по сути являются полугосударственными просто выживут остальных, третья делает ставку на конкретную отрасль экономики. Некоторая часть пайщиков не обладает большими средствами и старается получить доход на рынке недвижимости.

Но возникает вопрос: а почему такие грамотные вкладчики сами приобретают те бумаги, которые считают более прибыльными. Так вот ответить на этот вопрос – все равно, что ответить на другой: что выгоднее, играть на бирже самому или инвестировать свои средства в пай? Те, кто является собственником «классического» пая, могут выбирать альтернативу. Но и у той и у другой формы вкладов есть свои плюсы и минусы. Например, если человек покупает пай, доверяет свои средства профессионалу, который находится под жестким контролем Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

Но с другой стороны, он не сможет исправить ошибку того самого профессионала, к тому же, ФСФР сокращает список возможных бумаг для ПИФов.

Инвестиции в ПИФы, которые ориентированы на какую-то определенную отрасль, являются самыми рискованными. Во-первых, потому что определить ту самую отрасль, которая принесет наибольший доход, очень трудно, а во-вторых, очень трудно развить какую-либо мысль, ограничиваясь ПИФом, поскольку в данной сфере очень мало компаний, занимающихся эмиссией ценных бумаг. Так же считает Салават Халилов – директор УК «Уралсиб». Ну а председатель совета директоров УК “Альфа-Капитал” называет еще один недостаток: «Определенная мысль – это ненадолго, а ПИФы – долгосрочные вложения».