Вложение облигаций в ПИФы гарантирует большую надежность, нежели вложение в другие фонды. Лет 7-9 назад такой способ инвестиций позволял зарабатывать около 30% годовых. Сейчас эти показатели находятся на уровне 11-15% за прошлый год, и прогнозируемые на этот год, составляют 9-12%.

Евгений Минкин, портфельный управляющий «ДВС Инвестмент», считает, что увеличить доход можно либо активно управляя портфелем облигаций (постоянная купля-продажа), либо включением в портфель акций. Если зарабатывать только за счет купонных выплат, доход составит 10-11% годовых. Фонды облигации могут вкладывать свои активы в акции до 40%.

В то же время портфели смешанных фондов несут определенный риск для пайщика. Если проводить аналогию с банковскими депозитами, то впервые за всю историю облигаций в ПИФах, доходы будут одинаковы. 9,25-10% годовых в Сбербанке, для рублевых вкладов, 12% предлагает «Финам» по годовому депозитному вкладу, и 13% по двухлетнему. Банк «Русский стандарт», Юниаструмбанк относительно годовых вкладов, предлагают так же 12%.

Следует учесть, что налоги для вкладчиков ниже, чем для пайщиков, и возможно дальнейшее их понижение. Налог для пайщиков 13% от прироста пая, то есть прирост в 11-13%, на деле 9,57-11,31%, в то время как доход от 12% вклада по депозиту – 11,65%. Основное преимущество фондов в том, что паи можно продать когда угодно, вкладчик же состоит в рамках определенных сроков. Но практическое уравнивание доходов обесценило выгодность фондов в этом вопросе. Обычные срочные депозиты даже превышают по доходности вклады с возможностью пополнения и изъятия средств, примерно на один пункт (при условии определенного остатка на счете). Например, ставка в 12% годовых по годичному депозитному вкладу «Копилка», банка «Московский капитал», с обязательным остатком не ниже 25000 рублей.

Но, как отмечает Евгений Минкин, инвесторам паевых инвестиционных фондов важна не только доходность, но и наличие возможности управления своими средствами. Своевременное реагирование на изменение ситуации на рынке: перевод вложений из фондов акций в фонды облигаций или в смешанные фонды. Важно, что большая часть управляющих компаний за подобные операции комиссию не берет. По мнению Евгения Батаева, управляющего «Кит Финанс», фонды облигаций могут пригодиться тем, кто сам управляет своими деньгами.