Журналисту удалось пообщаться с руководителем небольшого брокерского агентства о тонкостях его работы и понаблюдать за работой “черных брокеров”, которые помогают получить банковский кредит самым безнадежным клиентам. В принципе, “черные брокеры” занимаются теми же вещами, что и работающие легально – поиском наиболее подходящего клиенту банка, выбором программ кредитования, оформлением необходимых документов и отправки их в банк…
Первое, что рассказал менеджер брокерского агентства Олег, то, что «черные» брокеры начинают постепенно «белеть». Кризис ликвидности негативно повлиял на работу и банков, и тех, кто эти банки обманывает. Поэтому, если еще год назад нелегальные брокеры могли найти, где им развернуться, то в настоящее время они готовятся переходить на легальные рынки ипотеки.

- Деньги такие же, те же связи, но при этом отсутствие проблем, – пояснил Олег.

- Вот, к примеру, смотри. Этому человеку срочно нужно достать сто пятьдесят тысяч. Причем, у него нет ни 2 НДФЛ, ни официальной работы, ни какой-либо собственности. Просто человеку внезапно понадобились деньги, – говорит Олег. – Я выбираю в списке банк, выдающий такие деньги. Затем выбираю одну из фирм, делающих справки о доходах.
Олег совершает два звонка. Первый звонок – сотруднику банка, а второй – подставному лицу из мифического отдела кадров, куда впоследствии позвонят сотрудники службы безопасности банка.
Мы отправляемся на встречу с «человеком, которому нужны деньги», чтобы вместе отправиться сдавать документы в банк.

- А как вы находите своих людей в банках?

- Так же, как и ты нашелся – по объявлениям. И, к тому же, мы все когда-то работали в банках, так что у всех остались связи, помогающие зарабатывать. У нас, к примеру, есть свои люди в семнадцати банках. Нам этого вполне достаточно. Сейчас жесткий отбор клиентов, в неделю, самое большее, пятеро наших удается пропихнуть, так что связи всегда нужны.

- Раньше было лучше?

- Случалось, по тридцать человек в течение недели оформляли. Причем были даже такие, кто вообще не верил, что им удастся получить кредит, а на практике этим людям просто надо было обратиться фактически в любой банк и все бы благополучно решилось. Тогда триста тысяч в месяц можно было заработать. Сейчас – сто, при самом удачном раскладе.
Мы прибыли на бульвар, где ожидал клиент –прилично одетый мужчина средних лет. Олег отдал ему справку. Проинструктировал, как следует отвечать на вопросы банковских работников, после чего мы отправились в банк. В целом, процедура оформления данного кредита полностью соответствовала стандартной процедуре. После сканирования документов, улыбки в веб-камеру, заполнении анкеты и стандартных «подождите полчаса» кредит был получен.