Последнее время мы наблюдаем настоящие “валютные войны”, в результате которых за довольно небольшой период стоимость одной валюты может то сильно падать, то существенно расти. В Украине это особенно отражено в частом колебании курса евро, стоимость которого за последнее время составляла от 9,5 до 11,3 грн.

Специалисты, занимающиеся банковским управлением, уверяют, что такого рода изменения курсов будут иметь место и в 2011 году. Составить по ним какие-либо прогнозы практически невозможно. Так что тем, кто желает сохранить сбережения на небольшой срок, до какой-то серьезной покупки, желательно хранить их в той же валюте, в которой эти сбережения существуют сейчас.

Тем же, кто собирается накапливать средства в течение долгого времени, аналитики советуют две вещи. Во-первых, стоит хранить средства на депозитном вкладе  в банке, а не у себя дома. Так можно не только физически сохранить деньги, но и компенсировать инфляционные потери.

Во-вторых, следует держать их в разных валютах, примерно в одинаковых пропорциях. Это поможет нивелировать колебания доллара/евро, а та часть сбережений, которая хранится в гривнах, помимо этого, может дать повышенный процентный доход.

При этом эксперты отмечают, что, в соответствии с договоренностью с МВФ, действия Нацбанка направлены на либерализацию валютного рынка и переход к плавающему курсу гривны, что подразумевает прямую зависимость этого курса от рыночной ситуации.

С учетом высокого уровня “долларизации” отечественной экономики, а также того факта, что, вподавляющем большинстве, внешнеэкономические контракты номинированы в долларах США, стабильность курса данной валюты в Украине приобретает черты не только экономической, но и в некоторой степени политической значимости. Исходя из подобных предпосылок, хранить личные сбережения разумнее в долларах.

Тем же, кто рассчитывает на определенный инвестиционный доход, стоит обратить внимание на евро, поскольку данная валюта более подвержена колебаниям. На сегодняшний день показатели роста европейской экономикивыше, чем подобные показатели в США. В это же время, как отмечают эксперты, курс евро подвержен влиянию долговой нагрузки периферийных стран ЕС (происходит усиление), устойчивости бюджетной политики данных стран (происходит снижение) и уровню инфляции. Эксперты не исключают незначительного (на 0,25%) повышения процентной ставки ЕЦБ уже к середине текущего года.