НБУ и большинство коммерческих банков хотят законодательным путем запретить досрочный съем депозитов. Данный запрет не затронет уже действующие договоры, но в будущем банки введут жесткие условия – получить обратно свой вклад можно будет лишь тогда, когда истечет срок договора. До этого времени забрать вклад можно будет только в исключительных случаях, с предоставлением подтверждения форс-мажорных обстоятельств и финансовыми убытками.
Согласно данным Нацбанка, в течение первого месяца 2011 г. общий объем депозитных вкладов в украинских банках увеличился на 2,3%, составив 423,3 млрд. грн., причем 276,9 млрд. грн. из них составляют вклады граждан. Соответственно, банки испытывают переизбыток ликвидности, но при этом, они стали более зависимы от настроения вкладчиков. Желая подстраховаться от ситуации, когда масса граждан решит досрочного снять вклады (как случалось в 2004 г. и 2008 г.), банки собираются ввести соответствующий запрет.
Правда, на данное время, по словам работников финучреждений, проблема не является слишком острой. В спокойное время желающих досрочно снять средства с депозитного вклада немного. Обычно это происходит при возникновении у вкладчика каких-либо форс-мажорных обстоятельств, например, в случае смерти близких или болезни.
Но в кризисный момент такая ситуация приобретает критичный характер. Если вклад забирает один вкладчик из тысячи, то никакой проблемы нет. Но если приходит 300 вкладчиков из тысячи, которые становятся в очередь в отделении, банку приходится закрыться. Согласно подсчетам банковских служащих, если из банковской системы изъять около25% вкладов, она лишится ликвидности, а ведь именно столько депозитных вкладов было досрочно снято в начале кризиса. При этом, по словам банкиров, наибольшей оперативностью реагирования отличаются крупные вкладчики, имеющие возможность урегулировать с банками вопрос об изъятии своих вкладов в первую очередь.
Ранее, когда вкладчики начинали массово снимать депозиты, ограничения на выдачу денег вводились Нацбанком, что служило почвой для многих споров. Ведь Гражданский кодекс прямо предусматривает обязанность банка выдавать вклад или часть вклада по первому же требованию вкладчика, и постановления НБУ не могли отменять действие закона. Данное несоответствие послужило причиной многочисленных исков вкладчиков, требующих от банков следования «букве» закона, игнорируя решение НБУ. Так что сейчас НБУ и финансисты объединяют усилия для произведения соответствующих изменений на уровне закона.