Для подавляющего большинства вкладчиков самым неприятным обстоятельством является то, что банк имеет право снижения процентной ставки по депозиту. Несмотря на все обещания банкиров,что ставка не будет снижаться в течение срока вклада, многие договоры регламентируют подобное право, хотя 1061 статья Гражданского кодекса прямо запрещает изменение данной ставки по депозиту в одностороннем порядке.

Банкиры, как правило, в договоре обещают сообщить клиенту об ожидаемом снижении ставки при помощи размещения сообщения на сайте банка, личного общения или письма не позднее, чем за десять дней до наступления данных изменений. Этидесять дней даются вкладчику, чтобы он мог либо согласиться с новыми условиями вклада, либо явиться в банк и забрать всю сумму вклада, включая проценты за то время, которое деньги находились в банке. Если по истечении этого срока вкладчик не явился за вкладом, банком автоматически делается вывод о том, что новые условия приемлемы для клиента.

Вкладчики нередко не успевают прийти, поскольку узнают о снижении ставки слишком поздно. Ведь далеко не каждый человек ежедневно заходит на сайт или в отделение своего банка, чтобы узнать, нет ли каких-нибудь новостей. Можно, разумеется, попытаться защитить свои права в судебном порядке, на основании того, что Вас не уведомили надлежащим образом. Но на это придется затратить довольно много времени и средств.

Кроме того, довольно часто в банковской практике встречаются договоры, в которых банками не указываются сумма и срок вклада. Обычно это свойственно сберегательным или универсальным депозитам, условия которых дают возможность, как пополнения, так и частичного снятия денег, не теряя при этом проценты. Ведь нередко вкладчик,заключая договор, не знает срока, на который он кладет деньги, причем сумма его вклада постоянно меняется.

Отдельный момент — процентная ставка. Некоторыми учреждениями указывается в договоре, что размер ставки по вкладу регламентируется тарифами банка. На практике это значит, что банк может понизить ставку в любой момент, поскольку тарифы могут меняться когда угодно. Такая замысловатая формулировка процентной ставки может встречаться только в договорах о создании сберегательных и универсальных вкладов. Характерно, что именно по таким вкладам сейчас регулярно снижают ставки, поскольку банки не заинтересованы в депозитах, которые вкладчик может изъять в любой момент.

Важно помнить, что если вы хотите разместить определенную сумму на конкретный срок и не собираетесь забирать деньги досрочно, договор обязательно должен содержать и срок, и сумму депозита, и процентную ставку.