На сегодняшний день брокеры в целом, и,в частности, ипотечные брокеры сумели обрести определенное положение в бизнес-сообществе, сумев доказать свою респектабельность. Это заметно по банкам, которые больше не избегают налаживать с брокерами отношения. Но со временем выяснилось, что у каждой стороны имеются собственные представления о развитии данных отношений.

Брокеры необходимы банкам для привлечения клиентов — заемщиков. Но это связано с множеством вопросов. Должны ли банки платить брокерам? Если должны — то сколько, и по каким принципам? Какие обязанности имеет банк перед брокером? К примеру, как решается ситуация, когда клиент брокера представляет все необходимые документы, а банк рассматриваетего заявку в течение месяца, в результате чего сделка сорвалась?

От того, как решаются данные моменты, зависит решение еще одного немаловажного для брокерского бизнеса вопроса: должны ли клиенты платить брокерам? На данный момент большинство брокеров, не имея выбора,отвечают на данный вопрос положительно. Единицы банки сейчас готовы оплачивать брокерам поставку заемщиков. А остальные банки готовы, разве что, на снижение размера комиссии по кредиту или процентной ставки для клиентов своих партнеров.

Принципиальность этого момента в том, что, если работу брокера оплачивает клиент, то клиенту это обходится весьма недешево. Зато он может быть уверенным в том, что брокер подберет для него оптимальный вариант кредитования. В том случае, когда работу брокера оплачивает банк, это невыгодно клиенту: ему предложат программы, которые вряд ли являются оптимальными. Зато в данном случае услуги брокера для клиента бесплатны.

В мировой практике встречается использование обоих вариантов. Какой из них, в итоге, приживется в России, выяснится лишь со временем. При нынешней ситуации, когда банки теряют интерес к ипотеке, наиболее целесообразным видится вариант, при котором брокеры берут комиссию с клиентов.
Многие эксперты полагают, что, с развитием данной индустрии в России, на отечественном рынке будут существовать обе данные схемы. «Оптовые кредиторы» будут предлагать брокерам приобретать кредиты по «оптовым ценам». Ну а брокеры смогут дешево продать такой кредит клиенту, за что клиент должен будет один раз уплатить определенную комиссию. Либо же клиент может приобрести кредит по розничной цене, в таком случае банк, являющийся «оптовым кредитором», должен уплатить брокеру комиссию.

Многие представители брокерского сообщества полагают, что наиболее разумным будет компромисс, при котором брокер должен взимать плату и с банка, и с клиента, в этом случае баланс интересов сохранится. Насколько сработает такой подход в практической ситуации, предсказать трудно.