Общепринятым показателем надежности какого-либо банка является величина его кредитного рейтинга. Чем более высокую позицию занимает финансовое учреждение по данной шкале, тем меньше вероятность того, что оно обанкротится.
В принципе, если рейтинг банка относит его к так называемой инвестиционной категории, вкладчики этого банка могут быть спокойны. Чем дальше позиция банка от данной планки, тем выше риск потери сбережений. Важным обстоятельством является и то, международные или национальные агентства определяют позиции банка в рейтинге. Авторитет международных агентств гораздо выше. Но, к примеру, в Украине долгосрочный рейтинг от ведущих агентств имеют всего 28 банков.
Также при выборе банка следует обращать внимание на показатели. Наиболее доступную и систематизированную информацию о состоянии капитала, прибыли, активах, депозитах можно получить, например, на сайте Ассоциации банков Украины. Нередко самым важным показателем считают собственный капитал банка, являющийся главным ресурсом для возвращения вкладов в случае прекращения деятельности банка. Рекомендуется обращать внимание также на объем депозитов физических лиц.
Как правило, финансисты доверяют устойчивости 20-30 банков, обладающих самыми большими активами. Но все же сложно определить некую градацию по списку, до можно которой считать банк надежным. Например, собственный капитал нередко может включать в себя изрядно переоцененные активы. Помимо того, сами по себе финансовые показатели мало о чем говорят. Следует смотреть на соотношения (а иногда — вычислять таковые самостоятельно). Один из немногих общедоступных на сегодняшний день показателей — соотношение банковских депозитов от населения и депозитов юридических лиц. Доля депозитов физических лиц в депозитах банка является показателем степени надежности данного банка. Физические лица размещают много небольших сумм, в то время как юридические — крупные вклады. Соответственно, если мелкие вкладчики решат забрать свои средства, это не сильно отразится на банке. А одновременное извлечение крупных сумм может дестабилизировать работу банка.
Впрочем, независимо от показателей деятельности, желательно ознакомиться с информацией о владельцах банка: не стоит доверять капиталы банку, полностью зависящему от каких-либо политических сил.
Распространенному совету финансистов, гласящему, что не стоит доверять средства таким банкам, которые предлагают повышенные проценты, надо следовать лишь отчасти. Ибо, по заверениям самих аналитиков, серьезную опасность, как правило, представляют только исключительно высокие проценты. Ну а если речь, к примеру, идет о депозитном вкладе под 15 % при средних рыночных ставках 11-14 %, рискнуть, вполне возможно, и стоит.