Национальная лига управляющих опубликовала данные о том, что 350 (всего 467) ПИФами, которые работали с начала текущего года, квартал был завершен с прибылью. А из 62 фондов, которые относятся ОФБУ, по мнению ассоциации защиты прав информации вкладчиков, в убытке остались только 10 ПИФов.
Выбор сектора
Крупные и средние ПИФы, активы которых превышают 50 миллионов рублей, со своими провалами и успехами в первом квартале ориентировались на различные отрасли, не на мастерство управляющих.
Лидирующую позицию занимают фонды нефтегазовой отрасли. Инвестиции пайщиков, которые в них вкладывали, увеличились до 15 процентов. Это объясняется ростом цен и событиями в африканских странах. Меньшую прибыль (до 13,5 процентов) получили фонды, которые ориентировались на телекоммуникации.
Нулевая отметка у секторов финансов и металлургии
9-ти процентные потери у пайщиков фонда, связанного с потребительским сектором. Убытки понесли также и энергетические ПИФы (до 15 процентов). Инвесторами очень неохотно воспринимается намерение государства вернуть к тарифное регулирование.
Абсолютным лидером за данный квартал является фонд «Альфа-капитал нефтегаз», прибыль которого составила 15,4 процентов. Управляющие фонда не стали делать резких движений. Работали они только с бумагами. Портфельным управляющим компании Кириллом Козыркиным было рассказано, что по 15 процентов активов доставалось самым доходным акциям – «Газпрому» (+18 процентов), «Лукойлу» (+16 процентов), «Роснефти» (+20 процентов), «Татнефти» (+23 процента).
Лучший смешанный фонд «Метрополь Афина» получил прибыль более 9-ти процентов. Основная ставка фонда не облигации, а акции компании «Ростелеком». Доля их составила сорок процентов.
Самым доходным облигационным фондом признан «Альфа-капитал резерв». Его заработок составил 5,4 процента. Металлургический сектор (компании «Мечел» и «Евраз», «Башнефть» и «Альясн») обеспечил его доход. Также в портфель входили акции компаний «Газпром» и «Сбербанк». Они обеспечили фонду неплохой доход.
Что же дальше?
Аналитики считают, что цена нефти не позволяет списать фонды, которые ориентируются на нефтегазовый сектор. Доходы данного сектора за текущий год только увеличатся, как полагают специалисты. Но сбрасывать со счетов другие секторы не стоит, так как вложения в них так же имеют прибыль. По предположениям наиболее выгодными секторами окажутся металлургический, электроэнергетический и потребительский.