Для ПиФов оказались тяжелыми последние несколько лет. Из-за турбулентности фондового рынка показатели доходности фондового ранка упали, вследствие чего произошел отток вкладчиков. В интервальных и открытых фондах наблюдается отрицательный баланс по статьям привлеченных средств, этот период продолжается с конца 2007 года. Investfunds опубликовало данные, по которым розничные фонды в 2008 году лишились 376 миллионов тенге, и 117 миллиардов в 2009 году, в 2010 году – 53 миллионов тенге. Поэтому можно сделать вывод, что прошлый год был сравнительно неплохим.
Заканчиваются плохие времена
АФН сообщает, что число действующих паевых инвестиционных фондов по состоянию на начало 2011 года составляет 162, из них 26 – интервальных и 13 – открытых. Если эти показатели сравнить с 2008 годом по число ПИФов составляло 183, но при этом на протяжении 2007 года они количественно выросли на 97. Так что на протяжении нескольких лет нет развития отрасли. В Казахстане по состоянию на 1 октября 2010 года было 1960 пайщиков из них физических лиц – 1878.
По рейтингам Investfunds в 2010 году «Казначейство» был самым крупным розничным ПИФом. 484 миллиона тенге – ОПИФ «Казначейство», второй 466 миллиона тенге – ПИФ «Фаворит».
Учитывая то, что ПИФ это относительно безопасный и доступный инструмент инвестирования фондового рынка, он должен привлекать внимание многих начинающих инвесторов, но существенного интереса к данному проекту пока не выявлено.
Завтра будет лучше, чем вчера
Индустрия ПИФов в этом году празднует шестилетие, а оценить способности фонда по вопросам генерирования прибыли можно с помощью анализа показателей за 5-10 лет. В Казахстане, к сожалению не многие фонды имеют длительный период своего существования, при этом не приходиться говорить о динамике положительных показателей пая на продолжении этого времени. Аргументов в пользу того что бы вкладывать средства в ПИФы не могут найти даже самые продвинутые инвесторы. А кризис откинул назад момент массового привлечения вкладчиков в ПИФы.
Аналитики прогнозируют, что если в мире будет сохранена политическая стабильность, то нынешний год станет годом рынка акций. А это позволит ПИФам теоретически показывать неплохую доходность. После волны кризиса должна наступить волна восстановления рынка и стоимости активов – учит нас история. Все паевые фонды вернулись в докризисное состояние, и пережили кризис. Ожидается, что в нынешнем году ПИФы смогут продемонстрировать положительную динамику, в этом нас убеждает Талгат Камаров. К такому же мнению приходят и другие управляющие. Но то мнению Дамира Бабаназарова, спрос поднимется только в том случае, если на руках у людей окажутся лишние деньги, и они будут уверены в завтрашнем дне, и при этом рынок сможет предоставить достойный выбор фондов и надежных квалифицированных управляющих.