В России может произойти появление нового вида инвестиционных инструментов – ПИФов, это паи которые могут обращаться на бирже. Законопроект такого характера приняла в первом чтении Госдума. Инвестору представиться возможность в реальном времени наблюдать стоимость актива и при этом принимать оперативные решения о дальнейшей судьбе своего пая.
В первом чтении Госдумой принялись поправки в законодательный акт «Об инвестиционных фондах», который направлен на увеличение возможностей коллективного инвестирования. Этим документом введен новый ПИФ – биржевой.
Эти инструменты будут аналогами Exchange Traded Funds (ETF), следует из объяснений главы ФСФР Владимира Миловидова. Основная особенность этих ПИФов состоит в том, что паи погашаются не в управляющей компании, а у брокера (майкетмейкера).
В обязанности майкетмейкера входит при торгах на бирже выставлять котировки на продажу и покупку акций. Инвестор видит стоимость актива на данный момент времени и может принять решение о судьбе своего пая.
В день заявки производятся и расчеты по этим операциям. А в обычных ПИФах паи выдаются на третий день.
Анатолий Аксаков являющийся главой Ассоциаций региональных банков не имеет сомнений, что такие ПИФы будут востребованы у инвесторов. Убежден, что будущее принадлежит таким фондам и Евгений Коган (ИК «Третий Рим»), данное нововведение должно привести к взрывному количеству пайщиков. Такие убеждения связаны с упрощенной процедурой покупки пая, каждый инвестор открывший счет у брокера автоматически получит сервис доверительного управляющего, если он купит абсолютно любой приглянувшийся пай на бирже.
Коган утверждает, что для того что бы быть клиентом такого доверительного управления, нужно лишь кликнуть мышкой и отпадает необходимость хождения по офисам. Такие ПИФы смогут повысить конкурентоспособность фондового рынка России. И при этом он может претендовать на звание мирового финансового центра, заявил заместитель председателя комитета Госдумы фондового рынка Исаев Юрий.
Но не все эксперты разделяют перспективы нового инструмента рынка. Они считают, что Биржевые ПИФы станут дешевым продуктом и не найдут массового инвестора и необходимого количества управляющих (это мнение Станислава Бродского который есть управляющим директором УК «Велес Менеджмент»). Он утверждает что в ПИФах закрытого типа нет необходимого количества инвесторов из-за которых необходимо затевать размещения на бирже, а интервальные и открытые ПИФы через управляющую компанию выдают паи без особых проблем.