Иностранные розничные банки должны снова вернуться в Россию уже к 2013 году. По сообщению «Интерфакс» об этом рассказал Дмитрий Тарасов, являющийся директором департамента по стратегии Сбербанка. Кроме того он отметил, что ожидается подобное возвращение спустя два года после устойчивого экономического роста.
Некоторые крупные иностранные группы будут сворачивать свой розничный бизнес, по мнению Тарасова, вследствие высокой неопределенности, присутствующей на российском рынке банковских услуг. По данным Центробанка, в капитале российских банков доля нерезидентов снизилась до 27,14% по состоянию на первый квартал 2011 года.
Напомним, что в 2010 году пару западных банков уже покинули российский рынок. Например, «Восточный экспресс» был приобретен «Городским ипотечным банком» у Morgan Stanley, а Rabobank (Голландия) получил у Центробанка лицензию на то, чтобы открыть свой филиал в России, но так и не воспользовался ей, а стратегию своего будущего развития этот банк ассоциировал с более перспективными, на его взгляд, странами, такими как Индия, Китай, Бразилия и США.
К концу зимы 2011 года о своем намерении свернуть российский бизнес заявили и британские Barclays и HSBC. Примечательно то, что Barclays закрывает свой бизнес в России уже не в первый раз. В прошлый раз это решение было связано с дефолтом, произошедшим в стране в 1998 году, нынешняя же ситуация связана со сменой главного руководства банка, и теперь Barclays намерена развивать в России лишь инвестиционное направление.
И все же хоть некоторые иностранные банки и уходят из России, многие игроки все-таки остаются на российском рынке. В списке 20 крупнейших банков можно увидеть иностранных дочек, представляющих такие международные финансовые организации, как Citigroup (Ситибанк), Unicredit (ЮниКредит Банк), Societe General (Росбанк) и Raiffeisen (“Райффайзен”).