Как сообщает газета «Коммерсантъ», Сбербанк планирует значительно увеличить зарплаты для своих сотрудников, которых насчитывается, между прочим, более 200 тысяч человек. Рядовые сотрудники, получающие сейчас зарплату даже ниже рыночного уровня, получат прибавку в 12 процентов, а зарплаты топ-менеджеров возрастут сразу на величину в 20 процентов. Повышение зарплаты планируется произвести летом 2011 года.
Несмотря на значимость государственного банка России, его сотрудники работают на зарплату ниже среднестатистической зарплаты в других банках. По данным самого Сбербанка, по результатам 2010 года сотрудник, работающий в этой организации, ежемесячно получал порядка 45 тысяч рублей. При этом, например, в Альфа-банке сотрудники получают в среднем около 65,5 тысяч рублей, а в Юникредитбанке и вовсе 86 тысяч рублей. На содержание персонала в I полугодии 2010 года Сбербанк тратил порядка 77,5 миллиарда рублей, по сравнению с 63,8 миллиарда за период январь-июль 2009 года.
Таким образом, на сегодня средняя зарплата в госбанке существенно ниже, чем в целом по банковскому рынку. И это при том, что в связи с продолжающимся сокращением кадров нагрузка на каждого служащего продолжает возрастать с каждым новый месяцем. За последние два года крупнейший российский банк сократил порядка 20% своих сотрудников, теперь 237 тысяч человек против 300 тысяч в 2008 году.
Помимо этого, в прошлом году Сбербанком была проведена аттестация топ-менеджеров, результаты которой показали, что 15% из них потенциально подлежат замещению, и еще такое же количество топ-менеджеров относится к группе высокопотенциальных. По результатам этой аттестации была введена программа, призванная стимулировать мотивацию результатов работы для топ-менеджеров: с марта прошлого года их вознаграждение стали привязывать к итоговым показателям работы самого банка.
Напомним, что Сбербанк является крупнейшей финансовой организацией как в России, так и во всей Восточной Европе. Государство владеет его контрольным пакетом акций, остальные свободно обращаются на бирже. Тем не менее, его акции будет очень сложно купить лицам, которые никак не связаны с деятельностью Сбербанка. Его акционеры не заинтересованы привлекать новых вкладчиков, несмотря на то, что акции “свободно” обращаются на мировых биржах.