Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) попадают под льготное налогообложение. Они являются имущественным комплексом, а не юридическим лицом, поэтому фонд как структура не платит налоги. Под налогообложение попадают только доходы пайщиков, получаемые ими при погашении паев. Сумма этого дохода составляет разницу между полученной суммой от продажи пая и уплаченной при его покупке.
Ставка налога для физических лиц-резидентов составляет 13%.
Если физическое лицо не является резидентом, то ставка составляет 30% от дохода пайщика.
Доход, подлежащий налогообложению, уменьшается на сумму надбавок и скидок, удержанных с пайщика.
Подоходный налог от дохода при погашении паев удерживается налоговым агентом – управляющей компанией. При получении суммы средств от погашения паев, пайщик получает сумму за вычетом удержанного подоходного налога.
Для юридических лиц-резидентов ставка налога составляет 24%, для иностранных граждан ставка налога рассчитывается соответственно их законодательства. Налог на прибыль от владения паями юридические лица уплачивают самостоятельно. Он входит в состав налога на прибыль за тот квартал, в котором производилось погашение паев.
Если паи одного типа обмениваются в рамках одной управляющей компании, то скидки и надбавки не применяются. Однако такие операции обмена в рамках законодательства являются операциями купли-продажи. Если по обмениваемым паям получается доход, в таком случае подоходный налог подлежит начислению управляющей компанией, но не удерживается. Его удержание происходит за весь налоговый период в случае погашения паев любого паевого инвестиционного фонда в рамках одной управляющей компании.
Если в течение налогового периода (года) погашение паев не происходило, управляющая компания подает в налоговую инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ “Справка о доходах физического лица” о том, что сумма подоходного налога исчислена, но не удержана с полученного дохода по паевым обменным операциям. Такая справка может предоставляться по запросу и физическому лицу. В соответствии с действующим законодательством физическое лицо должно отразить факт получения дохода по паевым обменным операциям в налоговой декларации и в установленные сроки и в полном объеме уплатить налог на доходы в бюджет.