Сбербанк и «Тройка диалог» сообщили о подписании договора юридически обязывающего Сбербанка приобрести 100% акционерного капитала «Тройки» – это новый шаг в создании уникального корпоративно-инвестиционного банка в РФ.
В сообщении говорится, что подписанный договор должен официально подтвердить решение об объединении самого крупного коммерческого банка в России и ведущей инвестиционной компании государства.
Президент Сбербанка Герман Греф утверждает: «Объединение даст уникальный потенциал для дальнейшего переустройства российской финансовой индустрии. Крупные корпорации будут получать из наших рук универсальные банковские услуги, а компании средней капитализации и розничные клиенты смогут пользоваться инвестиционно-банковскими услугами и управлением благосостояния от лидера рынка страны».
Для исполнения сделки оформленной подписанным сегодня договором, сторонам необходимо согласие регулирующих органов РФ и других государств, где «Тройка» ведет свою деятельность.
Куратором объединенного корпоративно-инвестиционного блока, в который войдет «Тройка диалог», будет заместитель председателя правления Сбербанка Андрей Донских. В случае смены команды менеджеров Сбербанка в течение трех лет предусмотрены изменения условий сделки, при отставке Грефа договор обязует банк совершить второй платеж акционерам «Тройки», а так же дает право нынешнему руководителю «Тройки» Рубену Варданян покинуть компанию до истечения срока в три года, не подписав соглашение о неконкуренции.
11 марта 2011 года Сбербанк сообщил о намерении купить 100% акционерного капитала «Тройки диалог». Сделка разделена на два этапа: сначала акционеры «Тройки» получат $1млрд, а на втором этапе размер платежа будет определен через три года и зависит от результата работы тройки в составе Сбербанка. В случае если среднегодовая прибыль компании не будет превышать $70млн, партнеры «Тройки» могут остаться без второго платежа.
Но Рубен Варданян и Андрей Донских предполагают следующий базовый сценарий: в течении трех лет среднегодовая прибыль составит $175 млн, и акционеры компании по окончанию этого срока получат $700млн. Приблизительно 10% от чистого среднегодового дохода за 2011-2013 гг. пойдет на мотивацию сотрудников, принявших участие в интеграции Сбербанка и «Тройки диалог».
Standard Bank получит 20% от оставшейся суммы, а 80% поделят между собой партнеры «Тройки», которые будут работать на тот момент в компании. Всего Standard Bank получит платеж $372 млн. и отступные в размере 8% от увеличения стоимости «Тройка диалог» на конец 2013г.