Процентная ставка по вкладам до востребования  и на период  от 1 до 7 дней составит 3,5 %. Доходность по депозитным аукционам на один месяц составит – 5,5 %, а на три месяца – 6,5 %.

Центробанк сокращает ликвидность путем поднятия ставок по краткосрочным вкладам, в которых размещаются свободные средства коммерческих банков.

 ЦБ сообщил, что это решение принято, но повышенный уровень рисков и инфляционных ожиданий для устойчивости экономического роста сохраняется.

На 23 мая годовая инфляция составила 9,7%, в апреле – 9,6%.

В сравнении с динамикой первого полугодия 2010 г. увеличение годового темпа инфляции обусловлено резким повышением цен в апреле и мае.

На начало 2011 года инфляция составила 4,6%. Минэкономразвития повысило прогноз инфляции по итогам 2011 года с 6—7% до 6,5-7,5%.

Сергей Игнатьев, глава ЦБ, считает отмену запрета на экспорт зерна серьезным риском ускорения инфляции, так как это приведет к сокращению объема зерна на внутреннем рынке и повышению цен на пшеницу.

Рост безработицы и понижение темпов годового прироста промышленного производства угрожает росту экономики, сообщил ЦБ.

Инвестиции остаются низкими, но темпы их роста стали положительными. Темп роста розничных продаж превышает  рост доходов населения. Все это происходит во время  активного кредитования и снижения роста вкладов. ЦБ предупреждает, что это  говорит о вероятном снижении склонности населения сберегать и может привести как к увеличению экономической активности, так и к росту инфляционных рисков.

В Центробанке считают, что увеличенные проценты смогут в ближайшее время обеспечить необходимое равновесие между рисками сохранения инфляционного давления и рисками замедления экономического роста.

Повышение процентных ставок по операциям с депозитами на фоне неизменившегося уровня ставок по остальным операциям уменьшит разрыв между ними и сделает ставки более устойчивыми.

Департамент общественных связей Центробанка пишет, что сужение диапазона процентных ставок по операциям Центрального Банка поспособствует снижению волатильности ставок денежного рынка и повышению эффективности процентной политики.

Экономист говорит, что сейчас формальным показателем является желание ЦБ сделать ставки инструментом влияния на рынок денег.