Заработок значительно выше инфляции показано лишь отдельными открытыми ПИФы и ОМС в золоте. Инфляция, которая ускорилась за август до 0,6%, не оказала решающих воздействий на доходность инструмента сбережения, большая часть из которых защитила инвестированные в них средства, о чем говорят в обзоре Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России.

Обезличенными металлическими счетами в золоте занято одно из почетных мест по доходности (после более доходного ПИФов) между доступными гражданам инструментами сбережений, как по результате августа, так и в годовых исчислениях. Известно, что наиболее привлекательный способ вложения в золото в нашем государстве уже некоторые года является обезличенный металлический счет. Смысл таких вкладов в том, что клиенты покупают у банков конкретное число золота или других драгметаллов, однако во время этого, купленное золото лежит на хранении в банках. Во время повышения цены драгметалла на товарной бирже будут расти и счета клиентов банках.

Ткм более, в августе было заметное снижение ставки по рублевому депозиту со стороны Сбербанка, Газпромбанка, Альфа-Банка, «Уралсиба» и еще некоторых. В общем, средневзвешенные процентные ставки по годовому депозиту в рублях 15 крупного банка опустились до 5,32%. Если не учитывать Сбербанк, рублевым вкладом в августе показана нулевая реальная рублевая доходность, в общем, защищено сбережение от инфляции, однако не принесен дополнительный доход.

Ставка по депозиту в иностранной валюте за август немного вырос. Но доход вклада в иностранной валюте традиционно определился не столько процентными ставками, сколько курсовой динамикой. Через возобновившееся укрепление доллара за август покупательные способности вкладов выросли на 1,28%. Как считают эксперты, спрос со стороны клиента на валютный вклад падает, и будет продолжать падать, возможно, за исключением некоторых клиентов, которые по личному мотиву хранят сбережения лишь в валюте, не считая во время этого курсовые потери.

Во время годового исчисления рублевый вклад остается самым привлекательным. Он принес своему владельцу 4,27% реального рублевого дохода за год. Так как обесцениваются депозиты в долларах на 4,91%, а в евро – на 15,70% сбережениями в наличной иностранной валюте огорчились владельцы еще больше: доллар обесценился на 8,48%, евро – на 18,82%.