Сниженные ставки по банковскому депозиту заставили народ обращать внимание на альтернативный инструмент вложения денег, к примеру, на рынки коллективной инвестиции. Что необходимо учитывать, перед покупкой пая в ПИФе?

Доверяйте, но проверяйте

Известно, что паевой инвестиционный фонд (ПИФ) предназначен для непрофессионального инвестора, то есть для того, кто готов доверять управление своим сбережением специалисту. Но сам специалист — управляющий советует все-таки следить за экономическими ситуациями в государстве и самому принимать решение.

Импульсивно покупать паи инвестиционных фондов не полностью правильно. Необходимо действовать, с помощью разработанного сценария. Сначала нужно определится с целью — что вы желаете получить. Эти поймете, сколько денежных средств вы должны иметь в будущем и какое время существует, чтобы получить необходимые суммы.

Как считают эксперты, из-за кризиса граждани научились наиболее правильно инвестировать деньги на фондовых рынках, и не рассчитывать на сверхдоход и быть готовым к потере некоторых средств, которые вложили.

Необходимо учитывать, что после кризиса инвестор приходит с «холодной головой», трезво оценивает риск и понимает цель инвестирования, — сообщено директором управления финансового консультирования УК «Тройка Диалог» Григорием Седовым. Им констатируется возвращение клиентских спросов в фонд и ожидается увеличение в следующем году.

Если учитывать данные портала Investfunds.ru, в начале года чистые притоки клиентских финансов в ПИФы составили 1,2 млрд. рублей. Про свои амбициозные планы на рынках коллективных инвестиций заявлено Сбербанком, которым в декабре запущена линейка открытых ПИФов. В ближайшее время крупнейшим банком России рассчитано привлекать в ПИФы около 1 млрд. рублей.

Самым сложным для будущих пайщиков — является выбор управляющей компании и фонда, в которые будут вложиться средства. Эксперт советует не обольщаться «супердоходом», который показывается малоизвестными компаниями. Необходимо смотреть на результат организации за длительное время, к примеру, несколько лет.

Как сообщает Григорий Седов, тоже обратите внимание на цену чистого актива (СЧА). Объемы средств, вложенные в фонд, — это косвенные показатели надежности, которые свидетельствуют, что инвестор доверяет управляющей компании и рекомендует ее своему другу и коллеге.

Также директором департамента инвестиций на открытом рынке УК «Бин Финам Групп» Алексеем Кузнецовым полагается, что обьемы СЧА как критерии надежности фонда — вопросы спорные. Чем крупнее фонды, тем менее они мобильные и тем труднее ими управлять.