Прежние года были для ПИФов сложные. Турбулентностью на фондовых рынках приведено к падению показателя дохода и, как результат, к оттоку вкладчика. Отрицательный баланс привлеченных средств наблюдают в открытом и интервальном фонде в конце 2007 года. В 2008-м розничными фондами, если учитывать данные ресурса Investfunds, лишено 376 млн. тенге. Вот почему, прошлый год уже считается неплохим.

Управляющий уверен, что за этот год ситуация поменяется — ПИФ начнет выходить из стагнации и он сможет привлечь вкладчика.

Все будет хорошо

В этом году индустрией паевого фонда празднуется свое шестилетие, а чтобы оценить способность фондов генерировать доход нужно анализировать их показатели за некоторые года. Необходимо отметить, что в Казахстане немного фондов может похвастаться столь длительными периодами существования, не говоря уже про положительную динамику стоимости паев в течение такого времени. По этой причине, даже подготовленный инвестор пока не может найти требуемые аргументы в пользу вложения в паевой инвестиционный фонд. Еще и кризисом отодвинуто моменты массовых притоков вкладчика в ПИФы.

В общем, фонд – основной вид бизнеса некоторых управляющих компаний, а также — он продукт, важный репрезентативный инструмент демонстрации профессионализма управляющего и способа привлечения потенциального клиента. Вот по этой причине, можно ожидать, что, несмотря на трудность, паевой индустрией будет продолжено развитие и появится новый фонд.

Как прогнозируют аналитики, этот год, в случае если сохранится политическая стабильность в мире – это год рынка акций. И этим теоретически позволится ПИФам показать хороший доход. Историей показано нам, что после кризиса всегда наступает восстановление рынка и цены соответствующего актива. Во время этого каждый управляемый нами паевой фонд благополучно пережил кризис и вернулся к докризисному уровню. Нами ожидается, что за этот год ПИФы обязательно продемонстрируют положительные динамики, — сказано Талгат Камаровым. Подобно мыслят также некоторые управляющие. Однако, спрос вырастет в той ситуации, если люди будут иметь лишние финансы и уверенность в будущем дне, а рынком будет предложен достойный выбор фонда и хорошего управляющего.