В этом году каждый закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) лишился своей главной налоговой преференции. Госдумой принят закон, который обязывает управляющую компанию фондов оплачивать налоги на имущество. Раньше ЗПИФы считались достаточно выгодным инструментом, чтобы производить “упаковку” активов: платились лишь НДС со сделки. Так как они не юридические лица, то ими не оплачивались налоги на доход, а активы, которые передали в фонд, не облагались налогами на имущество. С помощью таких льгот большинство ЗПИФов создавали чаще всего, используя проект в сфере недвижимости, принадлежащий определенной финансовой или промышленной группе. Про это говорит и тот факт, что почти все действующие ЗПИФы доступны лишь квалифицированному инвестору.

Если учитывать точку зрения собственников бизнеса, которые обладают землей и недвижимостью, ПИФ уже не будет таким интересным инструментом, потому что ему требуется оплачивать налог. Многими владельцами бизнеса создан фонд, чтобы избежать их. Так само и для пайщика они не будут привлекательными. Стоимость пая снизится, так как из средств фонда станут оплачиваться налоги. Цены чистого актива уменьшатся, а число паев, не изменится.

Управляющей компанией должны выплачиваться налоги вне зависимости от того, кто владелец пая. Собственником пая одного фонда могут быть и юридическое, и физическое лицо, для которого ставка налога на имущество различается. Организация платит 2,2%, для физического лица налоги ниже и зависят от цены имущества. Минимальной ставкой – является 0,1% для имущества ценой около 500 тыс. рублей. Обязанности по уплате налогов были возложены на управляющие компании, через существенные проблемы администрирования налогов на имущество, составляющих ПИФ: доли всех владельцев пая меняются каждый день, так само, как и составы владельцев инвестиционного пая.

Также необходимо отметить, что интересоваться ПИФам полностью не перестанут. В них будет продолжаться инвестирование, однако, не с такой активностью. Закрытые фонды недвижимости обладают некоторыми преимуществами: отсутствием налогов по операциям с активами, пайщики не платят налог перед продажей паев, защищаются собственники от рейдера. Разделять имущество, которое составляет паевой инвестиционный фонд, и выделять из него долю не допускается. На имущество, которое передано в фонд невозможно обращать взыскание. Фонды не отвечают по долгам управляющих компаний.