Первыми российскими ПИФами была ориентация на инвестиции в акции и облигации, а со временем, произошло возникновение такого института как закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости.

Так как отставало экономическое развитие, имеются некоторые плюсы – можно воспользоваться опытом иных государств, которые прошли таким путем. Финансовый рынок – является наглядным тому примером. За некоторые года Россия смогла пройти путь, на который иным государствам потребуется около ста лет. Но это не значит, что правила игры были установлены раз и навсегда – к сожалению, их нельзя просто взять и переписать у другого более развитого государства. Именно поэтому правила работы фондов в нашей стране продолжают меняться, принося при этом вкладчикам, как радости, так и огорчения.

Чем же является ЗПИФ недвижимости в государстве? Как и другой инвестиционный фонд – это считается инструментом коллективной инвестиции. Идеальный вариант – это когда многие частные инвесторы передают средства профессиональным управляющим компаниям, которые пользуются своим уникальным опытом и знаниями, управляют такими средства, выбирая объект инвестирования, оценивая соотношения рисков и вероятного дохода. А если учитывать ПИФы недвижимости, то основной объект инвестирования – в виде недвижимого имущества, права аренды этого имущества, иных имущественных прав, связанных со строительством, реконструкции объекта недвижимости, а также проектной документации для строительства или реконструкций такого объекта.

Популярными стали ЗПИФы недвижимости сразу после стремительного роста стоимости на недвижимость. Так как постоянно непрерывно растут цены, фонды часто вовсе не должны предпринимать никакого активного действия. Спустя некоторое время, приобретенные земельные участки или здания выросли в стоимости, даже если никто их не реконструировал и не улучшал. С помощью простой перепродажи получались очень весомые доходы.

Необходимо отметить, что ЗПИФы недвижимости после отмены налоговой льготы так само обладают важными конкурентными преимуществами – обеспечивают высокий уровень защиты активов (недвижимости), а также широкими возможностями объединения капитала пула любого инвестора для создания гарантии инвесторам, и девелоперским компаниям. Не считая этого, необходимо учитывать, что ЗПИФы недвижимости во время кризиса чувствовали себя намного лучше собратья, нацеленного на инвестирование в иной актив, такой как акция и облигация.