Всеобщее повышение ставок не за горами. Стараясь избежать убытков, фонды облигаций прибегают к использованию альтернативных стратегий. Стратегий хеджирования.

Снижение ставок в течение 30 лет приносило паевым фондам облигаций неплохую прибыль. Например, если в 1981 году было инвестировано 10 000 долларов, то на сегодняшний день они превратились в 130 000 долларов. Статистика Morningstar неумолима. Всего лишь два периода, когда фонды облигаций терпели убытки, в 1994 году (февраль-ноябрь) минус 7,9% и в 2008 году (февраль-октябрь) минус 15,4%, на общую картину доходности влияния не оказали. Теперь же, если ставки вырастут, то в этом сегменте рынка потери неизбежны. Рост ставок на 1% приведет к снижению паев краткосрочных фондов на 1,9%, среднесрочных – на 4,7% и долгосрочных – на 9,4%.

В такой ситуации каждый спасается сам и как может. Legg Mason, BlackRock и Pimco теперь могут зарабатывать не только на понижении ставок, но также и на их повышении. Инвестиции в хедж-фонды, специализацией которых являются бонды, теперь прерогатива Hatteras. Фонды, которые зарабатывают в условиях падения цен на облигации, Morningstar предлагает выделять в отдельную категорию.

Тенденция роста использования альтернативных стратегий велика. Буквально в прошлом году появившийся фонд Goldman Sachs Strategic Income сейчас имеет в своих активах 2,3 миллиарда долларов. Учрежденный в 2008 году, фонд JPMorgan Strategic Income Opportunities является обладателем активов в 15 миллиардов долларов. Вложения клиентов в 2010 году составили 5,4 миллиарда долларов, а за 5 месяцев 2011 года – 3,4 миллиарда долларов.

Лоренс Глейзер, управляющий партнер Mayflower Advisors, затрудняется в прогнозах результатов использования альтернативных фондов облигаций до всеобщего повышения ставок. Второй квартал показал падение доходности облигаций казначейства. В это время фонды долгосрочного инвестирования повысили свои показатели доходности на 2,4%. А Goldman Sachs Strategic Income вышел с нулевым балансом. Eaton Vance Global Macro Absolute Return – всего 0,6% прибыли.

Фонды облигаций с альтернативными стратегиями – новый элемент инвестиционного рынка и требует совершенно новых подходов не только инвестирования, но и управления. И заменить фонды рынка денег они, безусловно, не смогут. Потому что невозможно избежать всех существующих рыночных рисков.