После экономического кризиса ПИФы снова, так сказать, «поднимают голову». Финансовые аналитики отмечают стабильный приток в них инвестиций. И хотя такой вид вложений капитала на сегодняшний день составляет очень маленький процент, даже намного меньший, чем до экономического кризиса, у ПИФов имеются очень неплохие шансы занять более выгодную позицию в рейтинге инструментов для капиталовложений. Связано это не только с постепенным ростом фондового рынка, но и со снижением процентных ставок по депозитам. Вот несколько реальных фактов о депозитных вкладах.
Процентная ставка по депозиту, открытому в Сбербанке, составляет максимум 6% в год и это еще на не совсем хороших условиях вклада: срок депозита – 2 года, пополнение и частичное снятие не разрешены. Подобные условия с некоторыми вариациями могут предложить вам большинство банков России. Если же вы все-таки решите найти депозитную программу, чья процентная ставка реально выше процента инфляции, вам придется вложить свои деньги в малоизвестный банк, обещающий «заоблачные» проценты. Стоит ли так рисковать – тут уже каждый решает для себя сам.
Реальной процентной ставкой финансисты называют разницу между процентной ставкой банка и процентом инфляции. Если эта разница «плюсовая», есть смысл хранить деньги в банке, если же со знаком «минус» – тратьте, не откладывая. Сейчас процент инфляции в России приблизительно 9,4% в год. А ставка в Сбербанке – 6%. Нетрудно посчитать, что реальная ставка составит…-3,4%. На самом же деле реальные ставки еще меньше, в среднем 4,3%. Данные ЦБ свидетельствуют о том, что средняя ставка по депозитам в национальной валюте в мае 2011 года составляет 5,1%. Для того, чтобы получить реальный доход, правда близкий к нулю, необходимо положить на депозит крупную сумму, намного превышающую предел в 700 тысяч рублей.
Для финансовых аналитиков остается загадкой, почему россияне продолжают вкладывать свои кровно заработанные деньги в депозиты, не приносящие реального дохода. Впрочем, ответ имеется: не всегда ведь можно сразу потратить весь капитал. Вот и откладывают люди деньги, чтобы «подзаработать» на них до отпуска.
Кроме этого непозволительно высокими остаются реальные процентные ставки по кредитам. В том же Сбербанке номинальная кредитная ставка составляет до 20%, т.е. реальная – до 10,5%.