Профессионалы высказывают свое мнение.
Начальник управления аналитических исследований компании «Уралсиб» Александр Головцов:
«До тех пор, пока в макроэкономике будет сохраняться неопределенность, наименее рискованными будут инвестиции в телекоммуникационную и нефтегазовую отрасли. Именно в этих отраслях компании меньше всего зависят от внешней конъюнктуры, являются более-менее стабильными. К тому же, телекоммуникационные и нефтяные эмитенты не выглядят излишне переоцененными даже по финансовым мультипликаторам. Довольно-таки рискованным шагом является вложение в энергетическую отрасль, но она настолько перспективна, что попробовать стоит. Потенциал роста энергетического сектора я оцениваю при оптимистичном прогнозе в 50-70%».

Начальник управления торговыми операциями на рынке акций УК «ВТБ Капитал» Олег Ачкасов:
«Наиболее популярными акциями из числа ликвидных я считаю акции нефтяных компаний. Все дело в том, что они фундаментально недооценены, и их способность стимулировать поток денежных средств намного больше, чем предполагают инвесторы. К тому же, газовые компании всегда будут проигрывать нефтяным ввиду дополнительного налогообложения, а ценность акций финансового сектора напрямую зависит от роста котировок. Также меня привлекают акции металлургических и угольных компаний, хоть они и менее ликвидны. Но самой предпочтительной для меня все же остается энергетика, так как она фундаментально недооценена, а инвесторы относятся к ней с настороженностью».

Вице-президент управляющей компании «Тройка Диалог» Игорь Прохаев:
«Что обычно происходит в нашей стране перед выборами? Прилагаются колоссальные усилия, чтобы избиратели пришли на избирательные участки довольными и счастливыми. Что из этого следует? Внезапного скачка цен на электроэнергию и газ не будет. Поэтому нефтяная и энергетическая отрасли как объекты капиталовложений меня не привлекают. В то же время от повышения пенсий и замедления темпов роста цен на газ и свет выигрывают обычные потребители. «Пятерочка», «Магнит», «М. Видео» – три фаворита в потребительском секторе. Еще один экономический сектор, обладающий, по моему мнению, огромным потенциалом, это инфраструктура. И, конечно, МТС. В нефтегазовой отрасли, пожалуй, НОВАТЭК. В химической – «Уралкалий».