Совет директоров Центрального банка выразил готовность оказать помощь Банку Москвы, который был куплен банком ВТБ. С этой целью Агентство по страхованию вкладов получит (АСВ) получит 250 миллиардов кредитных средств. По ходу заседания в Центробанке Сергей Алексашенко, бывший заместитель председателя банка, очень жестко критиковал Андрея Костина, являющегося главой банка ВТБ, и выступал с предложением его увольнения.

Если в результате обсуждения на совете директоров Банка России будет принято положительное решение, то по закону о санации банков-банкротов агентство имеет возможность размещения долгосрочного депозита в Банке Москва в количестве предоставленных заемных средств.

Предназначенные для санации банка деньги будут предоставлены агентству как субординированный кредит со ставкой 0,1% сроком на 5 лет и продлением ещё на 5 лет. Агентство передаст эти деньги Банку Москвы. Согласно плану 150 миллиардов рублей спишут проблемные кредиты структур под патронажем бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина, ещё 150 миллиардов рублей предназначены для стабилизации финансового положения. Однако финансовые вливания для санации возможны при условии увеличения долевого участия банка ВТБ с 46,48 до 75%.

Акционеры Банка Москвы, не входящие в число владельцев контрольного пакета акций, боятся, что пострадают их интересы. Миноритарии очень надеются на то, что утвержденный план санации Банка Москвы не приведет к обесцениванию долей их акций.

На страницах ЖЖ в интернете Сергей Алексашенко в жесткой форме критиковал главу банка ВТБ Андрея Костина. Описывая невероятные успехи Андрея Леонидовича в нерациональном использовании средств, он приводит следующие данные: май 2007 года банк продает акций на 206 миллиардов рублей, спустя год с четвертью привлечено 25 миллиардов долларов, эти средства вкладываются в рублевые активы и после падения цен на нефть в 2008 году, практически сливаются полностью. Последующие финансовые транши в виде субординированного кредита на 200 миллиардов рублей и ещё 180 миллиардов рублей в сентябре 2009 года, и вовсе непонятны.

Поскольку хоть какой-нибудь системной значимости банк ВТБ не имеет, в отличие от его дочернего предприятия Банка ВТБ 24, то не имеет смысла пытаться его спасать. Его нужно банкротить.

Безусловно, по этому поводу наверняка имеется свое мнение у таких организаций как Росимущество (акционер), Генпрокуратура и Счетная палата, однако деятельность таких банкиров можно расценивать как вопиющий непрофессионализм.