Мнения биржевых аналитиков сходятся в одном: они не ожидают серьезных скачков цен на недвижимость, исходя из этого, лучше инвестировать в акции. По мнению Александра Осина, главного экономиста УК «Финнам менеджмент», рост цен на недвижимость в российской столице не превысит уровень инфляции, помимо этого, он прогнозирует снижение цен в отдельных сегментах этого рынка. Специалист прогнозирует прирост цен на недвижимость в Москве на уровне 10% к началу 2012 года, рост цен в регионах за этот период может составить 10-20%. Особенность фондового рынка заключается в том, что у него минимальная зависимость от потребительского сектора, поэтому он может дать и все 30% к началу 2012 года.
Другое мнение по этому вопросу у руководителя АЦ «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко. Он считает, что доходы обычных граждан мало влияют на рынок московской недвижимости. Все что могут позволить купить себе обычные граждане – квартиры эконом класса, многие из них покупают это в кредит. Основными же покупателями на столичном рынке недвижимости являются представители бизнеса и инвесторы. От этого изменяется реальный фактор формирования цен на недвижимость, и ставит этот рынок в прямую зависимость от финансового сектора. Так как финансовые возможности обычных покупателей очень сильно отличаются от возможностей бизнеса и инвесторов, рынок недвижимости будет ориентироваться не на реальную покупательскую способность, а на изменения в финансовом секторе.
Накачка деньгами финансового сектора способствовала быстрому росту мировых фондовых индексов. Это была политика американского правительства, европейского Центробанка, который пытался спасти наиболее пострадавшие от кризиса страны, участницы Евросоюза. Также и правительство Российской Федерации было вынуждено направлять средства из стабфонда на спасение банковской системы. Можно утверждать, что финансовая система была насыщенна деньгами, но далее началась коррекция. Это может привести к тому, что определенные средства с финансового сектора потекут на рынок недвижимости. Кто-то из участников рынка, сняв прибыль, решит обустроить собственное жилье, кому-то захочется заняться скупкой квартир, считая это отличной инвестицией. Но цена недвижимости не соответствует стоимости финансовых инструментов. Да и от постоянно меняющихся условий мировой экономики недвижимость менее всего зависит. Таким образом, она может стать «тихой гаванью» для инвесторов.