Если вы не желаете инвестировать в рынок недвижимости, можете покупать акции компаний – это больший риск, естественно, но, если вы все правильно просчитали, это принесет вам хорошую прибыль. Единственный выход на биржу возможен только через брокера, имеющего лицензию от ФСФР и аккредитацию на бирже. Брокеры являются посредниками между вами и рынком акций. От вашего имени и за ваши средства они осуществляют сделки.
Закрепление отношений между брокером и клиентом – подписание договора и внесение денежных средств на депозит. После этого брокер предоставляет вам доступ к рынку акций. Вы сможете отслеживать события, происходящие на бирже, и заключать сделки. В обязанности брокера также входит ведение бухгалтерского учета и уплата подоходного налога. Сам брокер зарабатывает на комиссионных от каждой сделки. Сделки на бирже проводятся в депозитарии, клиент не получает ценных бумаг на руки, но их закрепляют за конкретным инвестором.
Акции компаний делятся на два типа – привилегированные и обычные. Выплата дивидендов по обычным акциям зависит от решения совета директоров компании, которое принимается раз в год. Привилегированные акции гарантированно приносят доход от дивидендов. Но, учитывая небольшую прибыль от дивидендов, как правило, 1-3% годовых, если вы рассчитываете на такой доход, то вам лучше открыть вклад в банке. Основная же прибыль обеспечивается ростом акций в цене. Главное, дождаться подходящего момента и выгодно продать эти акции.
В России существуют две биржевые площадки – РТС и ММВБ. К сентябрю они станут единой биржевой площадкой. У площадок есть определенные ограничения, касающиеся работы с акциями. Чем выше рискованность акции, тем реже можно осуществлять операции с этими инструментами. Если рассматривать площадку РТС, то все акции там разделены на три группы: самые ликвидные – крупнейшие компании, такие как ГАЗПРОМ, РОСНЕФТЬ, СБЕРБАНК и т.д. Эти акции достаточно уверенно ведут себя на рынке, но у них доходность не превышает 25% годовых. На количество операций с такими акциями ограничений нет. Вторую группу представляют менее влиятельные компании. Они не обладают высокой ликвидностью, зато способны принести большие доходы, около 45% годовых. По таким инструментам сделки возможны один раз за несколько месяцев. Более мелкие компании относятся к третьей группе акций. Работа с такими инструментами – огромный риск, но и доход от них может составить 100%.