После того, как Сбербанк получил статус генерального партнера зимней Олимпиады в Сочи, он начал работу по исполнению программы по выпуску монет серии «Сочи-2014». Причем в 2011-2012 годах 98% предполагаемого количества выпуска всех инвестиционных и памятных монет из драгоценных металлов достается как раз на тему Олимпиады. Получается, что Сбербанк может монополизировать практически весь рынок инвестиционных монет на этот этап.

В конце 2010 года Герман Греф говорил, что Сбербанк намеревается получить на материализации инвестиционных и коллекционных монет почти миллиард рублей. В то же время с начала текущего года цена золота солидно подросла. В начале сентября стоимость тройской унции доходила $1880. Это говорит о том, что золото подорожало на 33%, по сравнению с началом года ($1420) и ключевой рост (на 25%) случился в июле и августе. С серебром мы видим более любопытную статику: если в начале года оно стоило $28, 5 за тройскую унцию, то в мае повысилось в цене почти на 64%, доходя до 49$. Далее, к июню, произошло понижение до $34. Затем, в июле-августе, оно заново поднялось в цене, но все же меньше, чем а мае ― до $44 за тройскую унцию.
Стоимость золотых и серебряных инвестиционных монет от котировки драгоценных металлов, разумеется, не отставала. Подорожание золотых монет с начала года составило 36%, а серебряных ― 44%.
Существенной скоростью увеличивается и востребованность на инвестиционные монеты: в августе продажи увеличились больше чем в 2, 5 раза. В то же время банки, несомненно, не ждали такого большого спроса, и теперь они весьма встревожены быстро заканчивающимися резервами. В подобных обстоятельствах у Сбербанка, возможно, появится солидное преимущество на рынке инвестиционных монет.

На сегодняшний день на часть рынка старейшей отечественной кредитной организации в этой сфере приходится приблизительно 76%. Учитывая сложившеюся на фондовом рынке ситуацию, можно предположить, что драг металлы возможно снова подорожают. Более того, в данный момент стоимость золота и серебра приметно снизилась, и большинство инвесторов продумывают «недорогую» закупку с прицелом повыше августовских цен. Данное послужит добавочным стимулом увеличения востребованности на инвестиционные монеты.

Уже сейчас отдельные банки инициировали переговоры о вероятном сотрудничестве со Сбербанком, по соглашениям которого госбанк наладит реализацию инвестиционных монет банкам, а они, в свой черед, займутся перепродажей их жителям. Данное может повысить часть самого крупного по размеру активов банка в России на рынке инвестиционных монет до 95%, это поможет сделать его почти монополистом в этой сфере.

Учитывая все эти факторы рассчитываемая чистый прибыток от продажи инвестиционных монет в 2011-2012 годах может увеличиться в 3, 5 раза, что составит почти 3, 5 млрд рублей. Если допустить, что по результатам года чистый доход составит приблизительно 300 млрд рублей, то возможность повышения по мультипликатору P/E будет составлять 39%, а целевая стоимость по типичным акциям Сбербанка будет дороже на 1, 5 рубля и уравняется 96, 5 рублям за акцию.