После того, как ФРС объявило о начале операции “Твист”, на инвестиционном рынке мира началась паника. Рынки еврозоны и рынки США начали грандиозные распродажи, в связи с чем они оказались нестабильными. Депозит как всегда в таких ситуациях остается самым стабильным и безопасным средством инвестирования. Хотя в данный момент средняя ставка по депозитам равна около 4, 7%, что крайне низко по отношению к инфляции, прогнозируемой на конец года. Но тем не менее, даже при такой маленькой процентной ставке есть гарантия сохранения своих средств.

Так что в данный момент лучше всего обратиться к ПИФам, так как ясно, что аукционный рынок сейчас крайне опасен в плане инвестиций. Хотя грандиозных причин для существующего падения нет, и, на наш взгляд, таким спадом движут лишь эмоции инвесторов, пустившихся в такие авральные продажи. Относительно спокойно на облигационных рынках, волатильность на них очень низкая. Среднегодовой доход за период от 2003 года по настоящее время составил 9%, а это крайне выше ставки по депозитам.

При выборе ПИФа, как и при выборе облигаций, акций, отбирайте надежные управляющие компании с хорошей репутацией и длительной работой на рынке. Анализируйте все предложения ПИФов на облигационном рынке, за основу берите коэффициент Шарпа, описывающего соотношение риска и дохода. Среди благоприятных фондов выбирайте оптимальные по волатильности, VAR, коэффициентам альфа и бета. В основе коэффициента бета классический ММВБ. А коэффициент альфа всегда меньше ноля для всех ПИФов, так как это связано с его методом расчета. И чем альфа будет выше, тем выше управление фондом. Коэффициент бета в среднем составляет 0, 23, что говорит о высоких свойствах защиты актива и о невысокой зависимости облигаций к индексу ММВБ.

На наш взгляд, самые востребованные облигации – это ПИФы ВТБ – Классического Фонда, так как у них один из самых высоких показателей коэффициент Шарпа. А у Облигационного Плюс ВТБ крайне высокий коэффициент альфа и отличная годовая доходность. У ПИФов Газпромбанка, Казначейский, самый консервативный актив, у них самый низкий показатель VAR и невысокая волатильность, но зато государство дает некоторые гарантии. По стабильности нам нравится фонд Альфа-Капитала, а также Резерв, у которого коэффициент бета практически равен нулю.