Свое предсказание раскручивания обстановки с ликвидностью до конца года, были опубликованы в начале прошлого месяца, с выводами предполагающими, что в декабре, когда банк ожидает погашение около 1 трлн. рублей депозитов перед Минфином (то есть максимум до 15 декабря пролонгируются все имеющиеся депозиты), вплоть до локального дефицита ликвидности финансовый рынок ожидает очень непростая ситуация. С тех пор внешняя конъюнктура заметно ухудшилась, что вынуждает нас пересмотреть и без того не слишком оптимистичные прогнозы по ликвидности и ставкам в сторону ухудшения. В части первостепенного изменения за последний месяц – интенсификация оттока капитала и поворот интервенций Центрального Банка от закупок к продаже инвалюты. Ни одно из этих изменений в прежнем предсказании не было, следовательно, новый прогноз после исправлений будет полагать ожидание более серьезных ухудшений обстоятельств с ликвидностью, чем предполагалось раньше.

Если ранее интервенции ЦБ по меньшей мере не наносили ущерб ликвидности, а больше пополняли ее, то теперь из – за острого понижения в сентябре курса рубля, с которым связано ухудшение ожидания по оттоку денег, в самый раз можно анализировать отрицательный сценарий, когда за оставшиеся месяцы ЦБ проводит торговлю иностранной валюты, а отток капитала превосходит сальдо идущего счета (около 15 миллиардов долларов в четвертом квартале 2011 года).

Напряженность оттока капитала в следующие месяцы не может уступить показаниям сентября, составившее “бегство капитала” 13 миллиардов долларов или 390 миллиардов рублей, так как сейчас закладывается вероятность ухудшения внешней конъюнктуры. Тогда, отталкиваясь от взятых предпосылок, интервенции ЦБ до декабря 2011 года должны составлять не меньше 6 миллиардов долларов или 180 миллиардов рублей каждый месяц. Еще предполагается, что в таких обстоятельствах размещение ОФЗ будет весьма сложным. Как оценили специалисты, на первые числа октября 2011 года Минфин располагает резервом средств на счете в казначействе размером 1092 миллиардов рублей. Имея такие деньги, Минфин сможет пролонгировать задолженность по депозитам, которые есть у банков – 1056 миллиардов рублей в глубоком объеме до конца 2011 года, где 150-200 миллиардов рублей из этого капитала, по оценкам аналитиков, можно пролонгировать, самое меньшее, до начала 2012 года. Можно считать, что до 15 декабря у Минфина есть лишняя вероятность по чистому размещению финансов на депозиты банков в 400 миллиардов рублей. Но по последним заявлениям С.Сторчака, указывающим на то, что у властей есть опасения по поводу риска исполнения бюджета, Минфин, вернее всего, разместит не более, чем нужно для пролонгации текущего долга по депозитам.