Управляющий хедж-фондомPaulson&Co Джон Полсон предупреждает, что пятая доля вкладов клиентов может быть забрана до конца года. Такие обстоятельства заставляют управляющих заняться распродажей активов. Это может усилить обвал котировок. Вряд ли Полсону, который в 2010 г. заработал $5 миллиардов, получится воспроизвести то же и в этом году. На телеконференции по итогам III квартала, прошедшей во вторник, Полсон старался успокоить вкладчиков, которые обеспокоены ущербами хедж-фонда в несколько последних месяцев и опасаются за перспективу в экономике Америки.

30 миллиардов долларов составляют активы Paulson&Co. Несколько человек, участвовавших в телеконференции, рассказали FT, что Полсон заявил о своем намерении продолжить управление фондами, и ни один из них не собираются ликвидировать. И все же, с 1, 5 до 1, 15 будет сокращено соотношение заемных средств к активам фонда AdvantagePlusс высокой степенью риска. С начала года AdvantagePlus потерял 47% цены, в основном из-за излишне оптимистических ожиданий Полсона относительно повышения экономики в Америке. В августе доли фонда упали на 15 процентов, в сентябре — на 19, 3 процента. В семействе Paulson&Co. ,AdvantagePlus и Advantage являющиеся главным фондом, с начала года в два раза урезали инвестиции в рынки США.

Полсон обязался, новые инвестиции своих теперешних вкладчиков по нескольким фондам брать без комиссионных покуда их ущербы не будут возмещены. Если вкладчики захотят забрать свои финансы из Paulson&Co. , им надо будет подать заявку до конца октября, тогда-то и станет ясен подлинный охват потерь. Даже при самой плохой ситуации, предполагающей вывод из управления 6 миллиардов долларов, Paulson&Co не думает, что будут какие – то проблемы с возвратом денег вкладчикам.

Хедж-фонд Полсона может стать самым крупным неудачником 2011 года. С января этого года его RecoveryFund утратил 31% цены, CreditOpportunitiesFund – 18 процентов. Самая существенная доля утрат обоих фондов случилась в III квартале. Получить прибыль смог лишь Goldfund, цена которого возросла на 1, 3 процентов.
Полсон утверждает, что ущербы – это не больше чем отклонение от нормального курса фонда, в то же время, признавая, что они “разочаровывают”.

С 2009 года Полсон энергично вкладывался в подешевевшие акции и облигации США, надеясь получить прибыль на этих операциях, когда повышение экономики США восстановится. Первый заместитель председателя правления ВТБ Юрий Соловьев заявлял о том, что управляющие могут устранять свои позиции, потому что к ним приходят вкладчики, читающие газеты, смотрящие телевизор, они опасаются за свои финансы и стремятся забрать их из-под управления.